Заработная плата «в конверте». Рассказываем, сколько предъявлено к уплате в бюджет после проверок

В настоящее время одним из самых распространенных нарушений среди коммерческих организаций (как правило, без доли собственности государства в уставном фонде) является выплата заработной платы в «конвертах», то есть оплата труда работников без соответствующего документального оформления и отражения в бухгалтерском и налоговом учете. Такой способ оплаты труда работников приносит выгоду, как правило, только собственникам данных организаций в виде дополнительной прибыли, остающейся в их распоряжении.
Так, за 2024 год инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вилейскому району в адрес 330 субъектов хозяйствования в рамках камерального контроля направлены уведомления и сообщения, по результатам которых подоходного налога в бюджет добровольно уплачено порядка 244,0 тыс. руб. Проведено 6 проверок, по результатам которых предъявлено к уплате в бюджет подоходного налога в сумме 80,9 тыс. руб.
Самый простой способ, который используют во избежание уплаты подоходного налога с заработной платы, — выплата заработной платы наличными денежными средствами из неучтенной выручки. Этот способ используют в основном субъекты хозяйствования, с которыми клиенты рассчитываются наличными денежными средствами.
Другой не менее распространенный способ обмана государства — вывод денег путем использования схем уклонения от уплаты налогов.
Налоговыми органами устанавливаются нарушения законодательства и в организациях, у которых выручка поступает на расчетные счета.
Выплата заработной платы в конверте негативно отражается на экономике.
Во-первых, сокращается поступление подоходного налога в бюджет. Переоценить значение этого налога невозможно, так как именно он является одним из основных источников формирования доходов местного бюджета, за счет средств которого выплачивается заработная плата учителям и врачам, финансируется система жилищно-коммунального хозяйства и пр.
Во-вторых, государственные внебюджетные фонды недополучают столь необходимые средства для реализации прав граждан на государственное социальное обеспечение и медицинскую помощь, финансирование которых осуществляется за счет отчислений в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, и его величина напрямую зависит от сумм начисленной заработной платы.
Сотрудники, получающие заработную плату в конверте, лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при приобретении квартиры и получении платного образования, лишены возможности получения кредитов. Работодатель, который выплачивает заработную плату в конверте, также лишает сотрудников достойной пенсии в будущем.
Обман государства обходится дорого: с нанимателей, выплативших зарплату «в конверте» без отражения в отчетности, взыскиваются налоги и другие обязательные платежи, за уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 14.3, 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, а также предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Кроме того, о фактах выплаты зарплаты «в конвертах» информируются Департамент государственной инспекции труда, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь для реагирования в пределах компетенции.