Татьяна Купревич варит сыр с голубой плесенью

Татьяна КУПРЕВИЧ вот уже двенадцать лет профессионально варит сыр с голубой плесенью. Женщина трудится сыроделом-мастером в Нарочанском производственном участке Минского молочного завода №1.
По образованию Татьяна Арнольдовна техник-технолог пищевых производств. Также женщина окончила Витебский государственный технологический университет по специальности «коммерческая деятельность». В свое время работала на консервном заводе в отделе сбыта и была непосредственно связана с маркетингом и продажами. Но потом по семейным обстоятельствам оказалась в живописном Мядельском районе и вот уже больше десятка лет вдохновляется красотами самого большого озера Беларуси и создает своими руками уникальный сыр, аналогов которому нет во всей стране.
– Я, честно говоря, не люблю большие шумные города, – рассказывает Татьяна. – Сложилось, что жила в родных Поставах, еще в Молодечно и Глубоком и немного в Витебске, пока получала заочное образование. Курортный поселок Нарочь стал для меня уютным, теплым и родным местом, где я состоялась как специалист и приобрела самое ценное – семью. Сейчас мы много времени проводим вместе. Наслаждаемся чистым воздухом леса, любуемся горизонтами наших озер и полей, устраиваем велопрогулки.
Татьяна быстро научилась мастерству изготовления молочных изысков. На помощь всегда шла дружная команда коллег.
– За столько лет у меня все этапы производства продукции, разумеется, идут на отлично. Сейчас мощности участка позволяют создавать по шесть варок сыра. Это очень внушительные объемы. Примерно по три с половинной тонны за смену. При том, что одна варка – 600 килограмм. А в месяц это до 90 тонн лакомства! Мы единственные в Беларуси создаем элитный премиальный дорогостоящий продукт с голубой плесенью в промышленных масштабах. Основными видами являются сыры торговых марок и знаков «Рокфорти», Templier, Berger, – удивляет Татьяна.
Работа мастера-сыродела не простая и очень ответственная. Она требует постоянной концентрации внимания, контроля за технологическим процессом производства и температурными параметрами на специальных датчиках и еще много других операций. Но Татьяну этим уже не испугаешь. Женщина намерена и дальше создавать настоящий сыр для гурманов.
Кирилл ДМИТРУК
Фото предоставлено Татьяной КУПРЕВИЧ
Рекомендуем





