Меню

Модульные клетки для телят и сбалансированный рацион. Как предприятие Мядельщины стало лидером

Сельскохозяйственный филиал «Минскоблагросервиса» Мядельского района развивается быстрыми темпами и в скором времени сможет претендовать на звание одного из лучших хозяйств страны, пишет «Минская правда».

Будем лучшими

Руководитель предприятия Андрей Давыденко уверен, что предприятие сельскохозяйственной отрасли на Мядельщине может работать не хуже, а даже лучше тех, которые расположены на самых плодородных землях страны. Главное — правильный подход, соблюдение технологической дисциплины и максимальная работоспособность коллектива.

Для обоснования столь амбициозных перспектив у директора есть убедительные аргументы. Учитывая, что основным направлением деятельности предприятия является животноводство, цифры и факты берем по этому направлению.

— Удой молока на одну корову за январь-июнь 2023 года составил 2304 литра, за такой период текущего — 4522 литра. Порядка 19,5 тонн молока ежедневно отправляются на ОАО «Минский молочный завод № 1» с нашего молочно-товарного комплекса «Полесье». Объем молока, который в среднем приходится на корову, в сравнении с прошлым годом увеличился вдвое и на сегодняшний день составляет 27,8 литров, — рассказывает Андрей Давыденко.

Минскоблагросервис

При этом поголовье коров увеличилось за год лишь на 200 голов, сейчас молочное стадо составляет 750 коров.

Руководитель отмечает, что достижение высоких результатов стало возможным благодаря слаженной работе коллектива, профессиональному мастерству специалистов. Для сотрудников предприятия увеличение производительности отразилось на доходах — при средней заработной плате в 1634 рубля за 2023 год за 6 месяцев текущего года этот показатель составил 2632 рубля.

Андрей Давыденко гордится коллективом, в составе которого большая часть — молодые люди.

— С молодежью интересно работать, они не боятся экспериментировать, не боятся ответственности, предлагают свои идеи, — делится директор. — Когда видишь, что у людей горят глаза — главное их поддержать, и тогда они будут не только стремиться, но и реализуют все свои способности и повысят собственные компетенции!

Работники со всей Беларуси

Работают в филиале не только жители Мядельского района. В коллективе есть представители каждой области страны, для которых созданы максимально комфортные условия. В уютном общежитии для проживания предусмотрено все необходимое, даже посуда для индукционных плит. Для тех, кто снимает жилье, компенсируют затраты аренды.

Заботится Андрей Давыденко и о местном населении.

— Мы помогаем жителям населенных пунктов, расположенных на землях предприятия, — говорит он.

Примеров такой заботы несколько. В прошлом году филиал взял на себя капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в деревне Илово. В марте 2023 открыли кафе «Паулинка», а в июле 2024 года открыли магазин «Королевский» в Будславе.

Минскоблагросервис
Магазин «Королевский» стал востребован не только местными жителями, но и гостями Будслава

— Решая вопрос с повышением качества обслуживания и обеспечения необходимыми товарами населения деревень, в которых нет торговых объектов, при помощи государственной поддержки закупили 2 автолавки, — уточняет Андрей Давыденко. — Для нас главное — не получение «космической» прибыли от реализации продукции (для этого есть фермы и поля — все деньги там), а удовлетворение спроса местных жителей. Торговая надбавка минимальная. Удаленность от крупных населенных пунктов не должна сказываться на уровне жизни, поэтому мы постарались максимально разнообразить ассортимент товаров, который представлен всеми известными брендами продуктов питания нашей Минской области и всей страны, как в стационарном, так и в передвижном магазинах.

В ближайших планах — 30 литров в сутки от одной коровы

Продуктивность 27,8 литров молока в сутки, более 30% коров приносит более 35 литров, поэтому в стойлах на ферме животные разделены по физиологии, чтобы удобнее было работать ветврачам. Главный ветеринарный врач Владимир Бушило контролирует здоровье скота и обучает молодое пополнение своего небольшого трудового коллектива.

Минскоблагросервис

Ирина Сысоева — ветврач-гинеколог. Девушку распределили в хозяйство из Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

— Условия труда и зарплата на высоком уровне, коллектив хороший, отношения между сотрудниками уважительные, — делится Ирина.

Молодой специалист родом из Витебска, сейчас проживает в общежитии предприятия. Училась по целевому направлению, поэтому как минимум еще четыре года будет работать здесь, однако планов на переезд у нее пока нет и на более поздние сроки.

Дарья Курзина однокурсница Ирины. Родилась и выросла в Минске, в Мядельский район приехала по распределению. По словам Дарьи, огромная любовь к животным стала причиной выбора профессии ветврача и последующего переезда из столицы в сельскую местность. Полученный за год опыт работы позволяет девушке уверенно ответить на вопрос журналиста о том, в чем заключается специфика ее работы:

—  Своевременное лечение и профилактика, оказание непредвиденной экстренной помощи.

Минскоблагросервис
Ветеринарная служба: Ирина Сысоева, Дарья Курзина, Мария Барановская и Владимир Бушило

В компетенцию Дарьи входят вопросы маммологии. Кроме того, что она лечит маститы, молодой специалист выжигает рога, решает общие ветеринарные вопросы.

Ветврач Мария Барановская в коллективе с 2009 года. Родом из агрогородка Гервяты Островецкого района Гродненской области. Закончила Ильянский государственный аграрный колледж и приехала в ОАО «Будславское» на отработку. Трудилась до 2019 года, затем перешла в соседнее хозяйство, вернулась в 2022 году, когда ОАО «Будславское» стало филиалом «Минскоблагросервиса».

Минскоблагросервис
Особый уход в хозяйстве за молодняком

— Конечно, несравнимо то, какая ферма сейчас, и условия 10-летней давности. Организация работы и подход другие, — говорит Мария.

Владимир Бушило демонстрирует одно из последних новшеств в содержании скота — вентиляторы для создания комфортного микроклимата в летнее время. На очереди — система орошения.

Увеличение дойного стада провели за счет уплотнения существующих секций и рационального перераспределения по имеющимся помещениям.

Позаботились и о подрастающих буренках. Для телят приобрели модульные клетки.

Минскоблагросервис

Главный ветврач с гордостью отмечает, что есть в стаде коровы, которые в сутки дают и по 50 литров молока.

Сейчас работаем над качеством

Команда профессиональных зоотехников также нацелена на повышение удоев. Главный зоотехник Олег Ермакович один из опытнейших сотрудников предприятия. С 2006 года занимается выращиванием крупного рогатого скота на местном предприятии, которое после присоединения к «Минскоблагросервису» стало флагманом сельскохозяйственной отрасли Мядельщины. В его подчинении молодые зоотехники Виктория Майдан и Екатерина Макаревич, а также опытный бригадир Елена Маркевич.

— Условия содержания, кормление, заготовка кормов, распределение животных по группам, — перечислил основные выполняемые бригадой задачи Олег Ермакович.

Минскоблагросервис

Высокие показатели, по словам главного зоотехника, достигнуты благодаря повышению качества кормов. Обновили сорта кукурузы на силос, заготовили 2 укоса сенажа из люцерны, заложили травяной силос из многоукосной ржи и из смеси ярового тритикале и яровой вики, более тысячи тонн сена — по результатам проведенных исследований все заготовленные корма высшего качества. В общей сложности заготовлено 20 ц.к.ед на условную голову скота, и это без уборки кукурузы на силос.  В ближайшее время еще один укос люцерны, уборка проса и пайзы на сенаж.

— Уже не на количество, а на качество обращаем внимание, — поясняет он. — Сбалансирован рацион по белкам, сахарам. Удой на корову планируем увеличить до 30 литров за счет повышения питательности кормов и завершения внедрения системы микроклимата во всех помещения комплекса.

К концу года произвести молока от одной коровы планируется не менее 9 тысяч литров, что превысит показатель 2022 года в три раза и 2023 — в два.

Выбраковываем коров, которые дают менее 16 литров молока. Со временем стадо составят только высокоудойные буренки.

Виктория Майдан работает зоотехником-селекционером два месяца. Раньше работала в соседнем хозяйстве. В филиале трудится животноводом и ее муж.

Минскоблагросервис

— Все для людей, — характеризует условия труда девушка.

Из другого сельхозпредприятия два года назад пришла сюда и Елена Маркевич — заведующая молочно-товарным комплексом «Полесье». Общий стаж работы в животноводстве у нее почти 22 года. Живет с семьей в Кривичах, подвоз к месту работы организован.

Минскоблагросервис

Екатерина Макаревич —молодой специалист. После года работы уверенно говорит, что ее все устраивает. Живет в общежитии. В ближайшей перспективе — отпуск, который девушка проведет в родной Вилейке.

Минскоблагросервис

Животновод 5 разряда Ольга Летко больше года ухаживает за коровами. Олег Ермакович отмечает ее добросовестный труд, исполнительность, ответственность.

Минскоблагросервис

Надежда Желдак—телятница. Второй год она ухаживает за самыми нежными обитателями фермы. Она не только ухаживает за ними, но и дарит душевное тепло. Питомцы отвечают тем, что не боятся Надежду, с удовольствием тянут мордочки за порцией ласки. Надежда вместе с семьей переехала на Мядельщину из Старых Дорог. Практически все члены большого семейства нашли работу в местном филиале «Минскоблагросервиса».

Минскоблагросервис

Ежедневно качество молока проверяет лаборант Ольга Ермакович.

— Молочко отдаем холодненькое, — делится она. — Не ниже 10 градусов. Приезжает молоковоз, пробы делаю и из холодильника, и из молоковоза. Замеряю плотность, содержание соматических клеток, жирность, кислотность, наличие антибиотика.

Минскоблагросервис

По мнению специалиста, молочный блок — результат труда всех сотрудников фермы. Измерения доводятся руководителям служб, которые делают выводы о качестве кормов и условии содержания, здоровье животных. Все молоко реализуется сортом «экстра».

Техника готова к выезду в любой момент

Заместитель главного инженера Дмитрий Белошицкий проводит ремонт и техническое обслуживание техники. На Будславском участке предприятия 22 единицы техники. Обслуживают своими силами, исключение составляют лишь сложные электроэлементы.

Дмитрий в сельском хозяйстве трудится на протяжении 9 лет, был и водителем, и комбайнером.

— Посетила идея пойти учиться на инженера, и я пошел, — краток он в рассказе о себе. — Сейчас учусь на 4 курсе БАТУ.

Минскоблагросервис
Виктор Воронович, Дмитрий Белошицкий, Владислав Савич

Виктор Воронович — инженер-энергетик.

Парень учился в аграрно-техническом университете по целевому направлению.

— Еще при поступлении знал, что вернусь в родной Мядельский район. Новое предприятие и молодой коллектив мне, конечно, нравятся. Главное — есть с чем работать и чему учиться, — уверяет он.

Молодой специалист следит за тем, чтобы энергетический комплекс работал бесперебойно, не ломались механизмы. Сейчас востребован сушильный комплекс, в котором множество различных датчиков и устройств.

— Нас учили азам, на практике многому приходится учиться, самому прощупывать и узнавать, разбираться в нюансах, — рассуждает Виктор.

Минскоблагросервис
В хозяйстве уверены, что главное условие для эффективного использования техники — своевременный уход и правильное хранение

Еще один молодой специалист — заведующий ремонтной мастерской Владислав Савич.

Учился в БАТУ, в филиале проходил производственную практику, приехал из Брестской области по целевому распределению.

— Отвечаю за своевременный ремонт техники, чтобы она не простаивала, работала бесперебойно, — поясняет специалист.

В жаркую пору уборочной кампании процесс обслуживания комбайнов налажен: в запасе есть детали, которые чаще всего требуют замены при высоких нагрузках. Предварительно проводился анализ, что и в каком количестве необходимо было закупить.

— Уборочная идет без простоев, — уверяет заведующий ремонтной мастерской.

Молодой человек рассказывает, что с Брестчины привез и жену Маргариту, которая является агентом по снабжению в этой же организации. Семья обосновалась в Мядельском районе и уезжать не планирует.

Александр Королевич— главный инженер.

Минскоблагросервис

— Работаю с молодой командой, — сразу акцентирует он. — Очень приятно трудиться с теми, кто только пришел с университетской скамьи. Подготовленные, с хорошими знаниями ребята. Легко сделать хорошего специалиста из молодого человека, имея собственный опыт и желание обучить мастерству.

Александр ранее был главным инженером в частном предприятии «Профи-Агроцентр», расположенном в Столбцовском районе. Переезд в другой район положительно сказался на условиях проживания молодой семьи с ребенком.

— Купили квартиру, мне выделили служебный автомобиль, зарплата хорошая, все условия есть, — перечисляет он. — Мядельщина славится озерами, лесами, животными. Здесь хорошо сочетаются работа и отдых. Знакомые часто говорят, что я уехал на курорт.

Земля дает богатый урожай при правильном уходе

Сельскохозяйственный филиал «Минскоблагросервиса» Мядельского района является лидером по производству не только молока, но и зерна.

Александр Тямчик пришел в организацию практически с первых месяцев образования нового предприятия. Занимая должность заместителя директора по растениеводству, вместе с руководителем поднимал убыточное местное хозяйство и сейчас гордится достигнутыми успехами.

— Здесь был лес, бурьян, разруха, — вспоминает Александр. — Изначально в хозяйстве было 1700 гектаров земли, сегодня — порядка 10900 гектаров, из них 9900 — сельхозугодья.

Минскоблагросервис
Алексей Ковалев, Геннадий Муравицкий, Александр Тямчик, Илья Лиходиевский

Молодых руководителей восприняли с недоверием. Сейчас замдиректора с улыбкой вспоминает, как приходилось «ломать» местные стереотипы, требовать выполнения тех или иных работ.

После трех лет эффективной работы недоверия со стороны коллектива нет. Результаты убедили самых опытных специалистов в правильности выбранного курса.

Агрономическая служба включает агрохимика, агронома-семеновода и агронома по общим вопросам.

28-летний агроном-химик Илья Лиходиевский в сельском хозяйстве 8 лет. По его словам, защита растений от болезней, сорняков, внесение удобрений — важные составляющие для получения хорошего урожая.

Молодой человек по виду растения определяет, что необходимо добавить в его уход.

Родился Илья в Дзержинске, учился в Гродно. В течение 5 лет работал агрономом на сельскохозяйственном предприятии родного района. Переехал с семьей, потому что здесь более комфортные условия для работы. Он рыбак, уловом не хвастается, большая рыба — дело привычное.

— Во всем надо держаться золотой середины, — советует агрохимик.

Молодой специалист Алексей Ковалев родился в Могилеве, учился в Горецкой академии. В Мядельский район попал по распределению.

Минскоблагросервис
Зерносушильный комплекс

Парень рассказывает, что постоянно осматривает посевы. Привычка проверять привела к тому, что уже машинально руки тянутся на поле потрогать, пощупать, попробовать на вкус тот же колос. Любовь к земле ему передалась по наследству — дедушка тракторист, обе бабушки работали на ферме.

Хороший урожай — результат соблюдения технологии и удачно сложившихся погодных условий.

Результаты наблюдений агрономы вносят в специальную программу в компьютере. В любой момент можно посмотреть, как на определенном участке росла та или иная культура и какой уход проводился.

Минскоблагросервис

Самый опытный специалист агрономической службы — Геннадий Муравицкий.

12 лет он работает здесь агрономом.

— Мядельщина теперь славится не только озерами, но и урожаем. Мы разбили миф о том, что на Мядельских землях нельзя получать хорошие урожаи, — поясняет специалист. — При соблюдении технологии даже на неплодородных землях вырастет урожайная культура. В сравнении с прошлым годом показатели отличные.

Урожайность культур: озимая пшеница 2022-й год — 41,3 ц/га, 2023-й — 28,9 ц/га, по состоянию на 22.07.2024 — 51,8 ц/га; озимый рапс 2022-й год — 30,0 ц/га, 2023-й — 30,5 ц/га, 2024-й — 31,0 ц/га; озимый ячмень 2022-й год — 39,6 ц/га, в 2023 не выращивали, 2024-й — 54,6 ц/га.

С каждым годом все больше приезжает специалистов, чтобы изучить опыт Мядельского филиала «Минскоблагросервис». Коллектив делится инновационными идеями и наработками, при этом отмечая, что важной составляющей успеха является единство всех сотрудников в достижении поставленных целей.

Автор: Валентина Довбенко Фото: автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59