Не знаете, что приготовить на выходные? Держите рецепт буженины от мядельчанки Ларисы Северин
Ингредиенты для приготовления буженины
Кусок свинины (шея или окорок) – 2-2,5 кг.
Чеснок – 3-4 больших зубчика или 8-10 маленьких.
Морковь – 1 штука.
Веточка розмарина.
Соль – 1,5 ст. л. без горки.
Хмели-сунели – 3 ч. л.
Кориандр – 1 ч. л.
Базилик – 0,5 ч. л.
Красный острый перец – 0,5 ч. л.
Жидкий мёд — 1 неполная ст. л.
Горчица – 2 ст. л.
Готовить начинаем сегодня на завтра. Утром кусок свинины протираем бумажной салфеткой. Шпигуем тонко нарезанными кусочками чеснока и моркови. Смешиваем соль, хмели-сунели, кориандр, базилик и красный острый перец. Этой смесью хорошо натираем мясо. Потом обмазываем смесью мёда и горчицы. Прикрыв тарелкой, ставим в холодильник. Вечером заворачиваем мясо в фольгу с веточкой розмарина и оставляем в холодильнике до утра.
Назавтра ставим противень в духовку, наливаем в него воды и выкладываем мясо в фольге. Запекаем 1:40-1:50 при температуре 180 градусов. Выкладываем буженину целым куском на большое блюдо, для подложки используем листья салата. На ломти разрезаем уже на столе.
Приятного аппетита!
Записала Наталья ЛИСИЦКАЯ, фото автора и Ларисы СЕВЕРИН