Меню

В рамках месячника по противодействию коррупции рабочая группа посетила Мядельский ТЦСОН

В рамках месячника по противодействию коррупции рабочая группа посетила Мядельский ТЦСОН

В рамках месячника по противодействию коррупции рабочая группа провела выездное заседание в Мядельском ТЦСОН.

Заведующий юридическим сектором райисполкома, секретарь рабочей группы Диана Смольская, открывая мероприятие, проинформировала присутствующих о проведении месячника на территории района. Рассказала и о задачах, на которые обращается внимание членами рабочей группы при посещении организаций. Обратила внимание и на важность разъяснения положений антикоррупционного законодательства и мер ответственности, предусмотренной за правонарушения и преступления коррупционной направленности.

Прокурор района Евгений Маркевич остановился на основных статьях Уголовного кодекса Республики Беларусь, по которым граждане наказываются за преступления коррупционной направленности.


– За каждым примером стоит чья-то жизнь, которая сломана. Наравне с назначением наказания чаще всего идет дополнительное наказание – штраф и лишение права после отбытия наказания заниматься определенный срок руководящей государственной деятельностью. И штраф довольно большой, – подчеркнул Евгений Александрович. – Важно при этом понимать, что с должностного лица государственного уровня за коррупционные деяния спрос больший, чем с коммерческого лица. Да и за преступления коррупционной направленности, как за другие, нет смягчения наказаний. Не предусматривается ни условно-досрочное освобождение, ни амнистия.


Советовал не подставлять себя и других также заместитель начальника районного отдела Следственного комитета Андрей Ярошевич. Напомнил Андрей Викторович и об отчуждении личного имущества, которое часто наступает в целях возмещения причиненного государству ущерба.

А старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями ОВД райисполкома Сергей Дяконский остановился на преступлениях, связанных со злоупотреблением служебным положением или превышением служебных полномочий. Не обошел вниманием взятки. Рассказал и об основных нарушениях антикоррупционного законодательства, выявляемых во время проведения закупок. При этом Сергей Евгеньевич подчеркнул, что все нарушения в ходе кропотливой аналитической работы обязательно выявляются. Советовал четко соблюдать должностные инструкции, смотреть, что приходиться заполнять, подписывать. Ни в коем случае не идти ни у кого на поводу.

Выступил на выездном заседании рабочей группы заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Александр Апанович.

Александр Ростиславович обратил внимание присутствующих на то, что в организации есть свояки, родственники, которые вместе работают. В основном это касается соцработников, среди которых есть и трудовые династии, иногда работают муж с женой. Чтобы избежать нарушений коррупционной направленности, следует руководителю, начальникам структурных подразделений усилить контроль по замене трудовых функций таких работников. Речь шла и о важности соблюдения на предприятиях конфликта интересов.

Подвел итоги заседания заместитель председателя райисполкома Руслан Жук. Руслан Вячеславович подчеркнул полезность проведения подобных заседаний. Особенно в организациях, подверженных коррупционным рискам. А также то, что на протяжении месячника будет и дальше уделяться внимание разъяснению антикоррупционного законодательства и мер ответственности, информированию граждан о способах противодействия коррупции и механизмах подачи обращений.

Мария ЛУБНЕВСКАЯ
Фото автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59