Меню

От пяти курочек до целого хозяйства: как дачники становятся животноводами

От пяти курочек до целого хозяйства: как дачники становятся животноводами

Проезжая по деревням, можно отметить их немноголюдность. Заметен и следующий факт: сельчане, что остаются, не спешат, как их отцы и деды, заниматься животноводством и вообще сельским хозяйством. Наталья БРАНОВЕЦ из Свири разрушает этот современный стереотип. В ее хозяйстве есть все, что нужно любопытному туристу – от курочек и гусей до коз и свиней. А видео с ее питомцами смотрят в TikTok по всему миру.

Наталья, расскажите, как началась ваша история с птицеводством?

– Все началось в 2013 году, когда мы с мужем купили дачу. У наших знакомых уже была своя в этом районе, и мы решили приобрести что-то поблизости. Цены тогда, конечно, кусались, но мы сторговались и взяли небольшой участок. Изначально это было место для отдыха, потому что я фанатка зимней рыбалки – для меня она гораздо лучше летней.

А чем вы занимались до покупки дачи?

– Работала в Минске в салонах штор, у нас было несколько точек. Но потом случилось так, что на восемь лет отстранилась от работы по семейным обстоятельствам, и теперь дача стала не просто местом отдыха, а мини-фермой.

Когда вы решили завести птицу?

– О, это было еще до переезда. Я все просила мужа: «Давай заведем пять курочек!» Первых кур купили «с машины». А потом, как это бывает, количество начало расти в геометрической прогрессии. Курятник, правда, был очень простенький – средств не хватало. Когда начала узнавать больше о курах, оказалось, что у них болезней не меньше, чем у людей. Надо делать вакцинации, отбор, следить за здоровьем. Потом появилась идея попробовать инкубацию. Первый инкубатор собрали с мужем буквально за полдня из пеноплекса и китайского датчика. Представьте, все 30 яиц вывелись с первого раза! Новичкам везет!

Дальше пошло-поехало: второй инкубатор, третий, четвертый… Потом появились утки, гуси. Начала увлекаться породной птицей, искать редкие виды. Поняла, что это совсем не легкое дело. Многие думают, что на этом можно заработать. Но не все знают, чтобы купить новый племенной материал, могут пройти годы, а цена на яйцо – 2,5–15 рублей за штуку. Без гарантий, что оно вылупится. А еще нужно провести отбор, создать семью, получить от них потомство и только тогда можно что-то продавать.

Китайские шелковые куры, они больше декоративные, но я не могу их пустить на мясо – слишком милые. Их яйца, хоть и маленькие, невероятно вкусные.

Как выглядит процесс разведения породной птицы?

– Все начинается с выбора и доставки яйца. Например, в России ребята нанимают проводников, чтобы перевезти яйцо, а иногда сопровождающих для груза. Я брала яйцо с генофонда в Санкт-Петербурге. Захотела вывести уток-бегунков, а их тогда в Беларуси держали всего 3–4 человека. Через знакомых, которые ездили на Свирь, договорилась с заводчиком из Питера. Нужно было убедиться, что птица от хороших родителей, не просто с картинки. Проверяла, есть ли правильная вертикальная стойка, тонкая шея, окрас. Потом знакомые забрали яйцо, привезли его мне через леса и горы. Так начались бегунки – 10 яиц, из которых вылупились 5 утят. Сейчас у меня разные породы кур: маран с пасхальным яйцом, амерауканы с голубым яйцом, билефельдер, который несет до 200 яиц в год мясо-яичного направления, шелковые куры и многие другие. Появилась новая продуктивная птица, способная давать более 260 яиц в год – борковская барвистая, аутосексная – с первых суток можно определить пол цыпленка. В этом году взяла яйцо чешской золотистой курицы – они напоминают тех самых деревенских кур, которые были у бабушек. Очень активные, хорошие фуражиры (в теплое время года хорошо находят растительную и животную пищу).

Теперь мало кто в сельской местности занимается птицей…

– Удивительно, но таких очень мало. Изначально люди относятся к этому со скепсисом. Когда знакомилась с новыми подругами, рассказывала, что утки – это не так страшно. Птица быстро растет, а к осени уже вкусная тушка. В итоге многие обзавелись уже некоторыми породами кур и уток и не пожалели. Сейчас у них уже есть утки, козы, а кто-то даже поросят держит. Люди постепенно втягиваются, но в основном, как и везде, легче сходить в магазин, чем заниматься этим самим. Но тут точно знаю, чем кормлю своих кур и уток. Например, водоплавающим обязательно нужно профилактически давать препараты против сальмонеллеза. Цыплят я тоже глистогоню. Это обязательная часть ухода, если хочешь здоровую птицу. По новой приходится изучать уроки биологии, в том числе закон Менделя. Занимаемся этим при нашей группе заводчиков, решаем задачи по генетике – определяем влияние рецессивных и доминантных генов. В породном птицеводстве это необходимо. Чтобы от курицы и петуха рождались настоящие потомки, нужно понимать доминантные и рецессивные признаки.

Продаются куры с птицефабрик, кроссы – это уже выжатые насухо птицы, они долго не живут. Да, их можно выхаживать, но это временное решение. Я держу породную птицу, и мои куры живут до 10 лет. Дают не 350 яиц в год, но яйца качественнее. У породных кур яйцо насыщеннее, желток плотный и вкус другой, особенно у марранов. Это связано с тем, что такие куры несут яйца не каждый день, питательные вещества успевают накопиться. У кроссов же яйцо жидковатое из-за постоянной кладки.

Почему вы решили вести блог в TikTok?

– Это произошло не сразу. Сначала в Instagram пробовала, но бросила – тогда мама болела, не до этого было. Позже, когда мы создали ассоциацию породной птицы, стало понятно, что нужно как-то заявить о себе. Только через Viber сложно продвигаться. Сейчас с помощью коллег я осваиваю съемку роликов, вместе обсуждаем идеи, помогаем друг другу.

Есть любимые животные в вашем хозяйстве?

– Конечно! У каждой семьи есть «своя» курочка или любимая козочка. Вот, например, моя коза Аделька – она очень умная и общительная. Гусь Харитон – он для меня особенный.

Какие породы уток вы выращиваете и как относитесь к их разведению?

– Утки – это отдельная история. У меня есть пекинские утки – мясная порода, быстро растущая. Раньше уток держали почти в каждом хозяйстве, а сейчас – редкость. Хотя все хотят иметь на праздники домашнюю птицу, ведь магазинная часто уступает по вкусу.

Но я уток дешево не продаю. Себя и свой труд нужно уважать. На мой взгляд, домашняя птица, выращенная своими руками, должна цениться выше, чем то, что продается в магазине.

Ваш блог в TikTok уже превратился в бизнес или это все еще хобби?

– Скорее хобби, но с элементами деловой составляющей. Блог помогает показать людям, как содержится птица, какие породы я выращиваю, как выглядят утки, куры, их семьи. Это важно для тех, кто покупает у меня инкубационное яйцо. Они должны видеть качество. TikTok дал неожиданную обратную связь: люди стали писать мне личные сообщения, узнавать меня через аватарку, знакомиться с хозяйством. В Интернете меня так и находят, «Наталья Свирь» стало псевдонимом.

А как обстоят дела с землей для выпаса?

– Это больной вопрос. Обращалась к руководителям, просила выделить землю для выпаса коз или уток. Но пока предлагали только участки в 15 километрах от дома. Как я туда пойду с козой или гусями?

У меня была идея создать небольшой контактный уголок: построить вольеры, чтобы дети могли приходить, смотреть на животных, гладить их. Заметила, что многие дети не видели таких животных, как козы, утки, гуси. Для них это что-то необычное. Люди приходят, показывают животных и птиц детям, они смеются, удивляются. Поэтому хотелось создать место, где они смогут не только увидеть, но и поближе познакомиться с этими животными. Но пока землю так и не выделили. Верю, что можно найти решение и выделить кусочек земли для выпаса коз, положенный по закону. Так я смогу знакомить деток и отдыхающих также с необычным миром пернатых.

Александр ЮЦ

Фото автора и Натальи Брановец

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59