Капитальный ремонт в к. п. Нарочь: ожидания и реальность

208

ОДНА из самых уязвимых тем в жилищно-коммунальном хозяйстве — капитальный ремонт многоквартирных домов. В нынешнем году под такой ремонт в к. п. Нарочь попали два многоквартирных дома по улице Октябрьской: пятый и девятнадцатый.

Работы закончены. Первый из домов был готов в середине июля. Его возводил в свое время республиканский детский центр медицинской реабилитации (санаторий «Боровое»). Дом в целом оставляет хорошее впечатление, привлекательно покрашен, выделена балконная группа. Он состоит из двух строений в форме буквы «Г», раньше между ними была арка.

Удалось мне поговорить с одной из жительниц дома, которая проживает на первом этаже.

— Я очень довольна проведенным капитальным ремонтом, — утверждает Вера Михайловна. — Вскоре после строительства этого дома сделали в нем и тепловую реабилитацию, поэтому в квартирах очень тепло, у меня тоже. Да и вообще нашим сотрудникам здорово повезло, потому что это был последний дом, когда людям выделялись квартиры бесплатно. Со временем мы их приватизировали. Покраска дома мне также нравится, смотрится он после ремонта опрятно. Одно плохо: на первом этаже нет балконов. Но зато есть на две квартиры тамбур, где также можно при необходимости что-то поставить.

Капитальный ремонт в к. п. Нарочь: ожидания и реальность

 

 

А вот по многоквартирнику № 19, который также напоминает букву «Г» из двух домов, соединенных аркой, картина несколько иная. Одним не нравятся разноуровневые ступеньки крыльца возле девятого подъезда, другим — то, что дом из белого кирпича не оштукатурили и не покрасили. Да и утеплены в нем считанные квартиры. Причина этого понятна: тепловая реабилитация если и делается, то за счет жильцов.
— Свою двухкомнатную квартиру на третьем этаже утеплил, — рассказывает Дмитрий.

— Считаю это дело не таким и дорогим: за квадратный метр заплатил 25 рублей, итого за работу — 750. Кроме этого, сам покупал материалы. Тепловая реабилитация жилья — превыше всего. Преимущество почувствовал сразу же после завершения работ, где-то месяц назад. Что не нравится после капитального ремонта? Слабо выделена, по сравнению даже с соседним домом, балконная группа, да и в целом фасад здания не придает ему привлекательности.

Из этого же дома и Нина Михайловна, которая живет на третьем этаже.

— Нашему дому уже более тридцати лет, — рассказала. — Строили его, вступали в кооператив. Накануне выполнения капитального ремонта было собрание жильцов, но не все наши пожелания учли. Говорили, не хватит денег. Хотя в процессе обновления жилого дома сделано немало хорошего. Старую шиферную крышу заменили на металлочерепицу, поставили современные окна на лестничных площадках. Появились во всех подъездах и отличные металлические двери, и современные козырьки. Раньше двери у нас держались, можно сказать, на одном гвозде, зимой не закрывались, в подъезды беспрепятственно наносило снегу, потоком шел морозный воздух. Теперь картина, безусловно, совсем иная, приятно зайти в свой подъезд.

Попросил прокомментировать проведенный ремонт заместителя директора по благоустройству и жилищному фонду РПУП «Мядельское ЖКХ» Алексея Шашка.

— В соответствии с проектно-сметной документацией, — кратко поведал Алексей Васильевич, — в ходе капитального ремонта первого дома по улице Октябрьской произведена замена старой шиферной кровли на металлочерепицу и частично — несущих конструкций. По дому №5 заменены также окна в местах общего пользования, водосточная система, отремонтирован и покрашен фасад, появились новая отмостка и система молниезащиты. По дому № 19 перечень ремонтных работ, которые выполняло с 14 июля общество с ограниченной ответственностью «СК Нарс», уже иной. Там также старую скатную кровлю заменили на новую, с частичным обновлением ее несущей конструкции, произвели ремонт крылец во всех подъездах, устроили отмостку и системы ливнестока, молниезащиты. Всё, что предусматривалось проектно-сметной документацией по этому дому. Таким образом, капитальный ремонт завершен!

— При выполнении капитального ремонта жилья мы при всем желании не сможем учесть все просьбы жильцов, — подводит черту начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Жанна Апанович. — Каждому в своих запросах нужно исходить из перечня работ, которые выполняются за счет государства. И совсем не обязательно — все сразу. По стране подавляющее количество квартир — частная собственность. Следовательно, ремонтировать свое жилье люди должны самостоятельно. Основанием же для капитального ремонта дома являются не годы его эксплуатации, а неудовлетворительное техническое состояние здания. Графики ремонта составляются на год и на пятилетку. Как только утверждается перспективная программа, разрабатывается проектно-сметная документация, где указывается весь перечень работ. Сегодня государство оплачивает замену труб водоснабжения, кроме тех, что в квартире, отопления и канализации, а газовых — до перекрывающего крана. Батареи отопления меняются на типовые, если монтируются другие, то за счет хозяина квартиры. Кроме кровли, фасада, фундамента, балкона дома государство также берет на себя ремонт инженерных сетей, теплового узла, внутридомовой электропроводки и электрооборудования, которые находятся вне квартир. Всё остальное приводится в порядок за деньги жильцов…

Павел ЖУКОВ, фото автора.