25 мая председатель Минского облисполкома Александр Турчин провел прием граждан в Слуцке. На встречу с ним пришли более 20 человек, в том числе те, кто не был записан предварительно. Подводя итог приема, руководитель центрального региона отметил, что он немного отличался от приемов в других регионах,  сообщает mlyn.by.

— Этому есть объяснение: в Слуцке — новый председатель райисполкома, местный житель. Поэтому население возлагает на него большие надежды в решении застарелых проблем, — подчеркнул Александр Турчин. — Что касается вопросов, которые сегодня прозвучали, ничего нового в Слуцке нет: проблемы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, земельные споры между гражданами.

По словам председателя облисполкома, из приема граждан в Слуцке он сделал несколько выводов:

— Первое, — надо обязательно принимать решение. Какое бы оно ни было: для кого-то хорошее, кому-то плохое, но надо ставить точку в решении той или иной проблемы. Второе, — на приемах надо говорить правду. Давая какие-то ложные посылы в решении тех или иных проблем, мы только увеличиваем количество обращений. Поэтому как бы ни было горько, неприятно, мы должны говорить людям, где можем помочь, а где не можем. Где зона ответственности государства, а где человека, — уверен председатель Минского облисполкома. — Каждый руководитель, который проводит прием граждан, должен говорить правду о возможности решения той или иной проблемы. А те, кто может принимать решения — эти решения должны принимать.

Заострил Александр Турчин внимание на отдельных вопросах, с которыми к нему пришли жители Слуцка. В частности, — капремонте дома на улице Копыльской и сносе жилого дома в деревне Покрашево, в результате чего мать и ребенок остались без собственного жилья.

— Что касается реконструкции или капремонта жилых домов, это системная проблема, которую мы решаем на уровне правительства. Проблема характерна, прежде всего, для Минской области. Потому что не только в Слуцке, но и в других регионах большое количество двух-трехэтажных домов, которым уже по 70-80 лет. Помимо того, что стоимость капремонта там значительная и очень отличается от стоимости капитального ремонта 9-этажного здания — даже вкладывая столь большие деньги, мы не можем в таких домах создать для людей условия современной жизни в 21 веке.

С другой стороны, эти дома привлекательны с той точки зрения, что находятся, как правило, в развитых, сформировавшихся районах, где есть уже и школы, и сады, и поликлиники.

— Там как раз строительство новых домов и заселение туда многодетных семей способствовало бы оживлению старых районов. А нам, государству, это позволит не строить новые детские сады, поликлиники, а загружать действующую инфраструктуру. И пример Слуцка меня еще раз убедил, что мы движемся в правильном направлении.

По поводу аварийных домов на улице Копыльской — определили для себя срок 2 месяца на принятие конкретного решения.

Александр Турчин: «Надо говорить людям правду: где можем помочь, а где нет»

Проблема Евгении Полоник, которой взамен снесенного жилья не предложили ничего, тоже обратила на себя внимание.

— С одной стороны, все сделано по закону. А по сути — не совсем все правильно. Поэтому действуя в правовом поле, мы должны думать о проблеме насущной. Что касается ребенка, принятое решение: предоставить семье арендное жилье —  должно быть исполнено мгновенно.

Галина Наркевич Фото: Вячеслав Цуранов  mlyn.by