Трагический случай стал поводом для выезда мобильной группы в ОАО «Сватки»

812

13 июня в хозяйстве «Сватки» Мядельского района умер 69-летний тракторист. В день гибели он вывозил в поле органику и внезапно умер на территории хозяйства. Выяснилось, что у мужчины были проблемы со здоровьем. Для допуска к работе не было медосмотра, а его диагноз не позволял управлять техникой и спровоцировал смерть.

Трагический случай стал поводом для выезда мобильной группы в хозяйство. 25 августа были выявлены и новые нарушения, сообщает МЛЫН.BY

Цель визита мобильной группы из числа представителей Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома и Молодечненского межрайонного отдела областного управления Департамента госинспекции труда была оказать руководству помощь в обеспечении соблюдения законодательства по охране труда.

Трагический случай стал поводом для выезда мобильной группы в ОАО "Сватки"

— Мы выезжаем в организации, чтобы дать руководству рекомендации по выявленным нарушениям, которые могут привести к несчастным случаям, — уточняет начальник Молодечненского межрайонного отдела Вадим Вонсович.

Первая претензия к руководству ОАО «Сватки» — медосмотр сотрудников. Выяснилось, что его нет у 20 работников из 140.

— Пора сейчас такая, уборочная, весь коллектив занят на полях. Если снять людей для медосмотра, кто работать будет? — у инженера по охране труда хозяйства на этот счет своя позиция.

Трагический случай стал поводом для выезда мобильной группы в ОАО "Сватки"

Зерносушильный комплекс

— Но вместо погибшего сотрудника сейчас работает человек, значит, можно организовать прохождение медосмотра, чтобы не принести ущерб хозяйству из-за нехватки кадров. Главное — захотеть, — считает Вадим Вонсович.

Работники без медосмотра к работе, связанной с вредными факторами, не допущены, уточнила инженер.

Аналогичная претензия к руководству и у главного специалиста сектора по охране труда Комитета Екатерины Прашкович.

Трагический случай стал поводом для выезда мобильной группы в ОАО "Сватки"

Мобильная группа отправляется на зерносклад и мехдвор. Причина та же — соблюдение требований охраны труда после трагедии.

Трагический случай стал поводом для выезда мобильной группы в ОАО "Сватки"

Вадим Вонсович замечает, что работники зерносклада не носят спецодежду, нет у мужчин и респираторов для защиты от зерновой пыли.

— Нам выдали и форму, и респираторы, не носим, потому что жарко и неудобно, — пояснили рабочие.

Трагический случай стал поводом для выезда мобильной группы в ОАО "Сватки"

У госинспектора иная позиция, согласно букве закона: правила по охране труда запрещают работать в таких условиях без средств защиты. Небезопасно и в повседневной личной обуви: при подъеме по лестнице к бункеру на зерносушильном комплексе рабочий может попросту упасть. И лестниц там немало. Рабочие обещают «не подводить директора» и работать с соблюдением требований и вскоре переоделись.

Трагический случай стал поводом для выезда мобильной группы в ОАО "Сватки"

Вот такие механизмы опасны без защиты

Возникли вопросы к руководству и по поводу ограждения территории зерносклада: по нормативам высота забора должна быть не меньше 2 метров, в «Сватках» он, по словам и.о. директора хозяйства, «пока установлен частично» и высота далека от норм.

Трагический случай стал поводом для выезда мобильной группы в ОАО "Сватки"

И.о. директора колхоза

Идем на мехдвор. Вадим Вонсович обращает внимание на стоящую на ремонте технику: на некоторых экземплярах нет противооткатных упоров. А это чревато несчастным случаем.

— Техника в любой момент может покатиться и травмировать человека. Причем, такое ЧП уже в хозяйстве было. Водитель поднял машину домкратом и не установил противооткатные упоры. В итоге техника упала, а работник получил травму таза и полгода лечился, — рассказал госинспектор.

Вадим Вонсович уточняет, что после инцидента в «Сватки» выезжала мобильная группа. Тогда же увидели на ремонте «Газель», и снова без упоров. Оказалось, что под машиной был тот самый мужчина, который ранее получил травму. В ответ госинспектор услышал лаконичное: «А что может случиться?»

Трагический случай стал поводом для выезда мобильной группы в ОАО "Сватки"

— Предугадать несчастный случай невозможно. Так может, стоит предупредить? — рассуждает Вадим Вонсович. — Моя позиция проста: человек нарушает, ЧП не произошло — значит, ему повезло. Но это до поры до времени.

Справедливости ради отметим, что под колесами техники в самом гараже такие упоры все же были.

Не остались без внимания гаражные ворота: на них должны быть крепежи, когда ворота в открытом положении. В «Сватках» крепежи были, зато в соседнем хозяйстве отсутствие таковых привело к ЧП, уточняет Вадим Вонсович.

— Рабочий держал ворота спиной и не смог противостоять ветру. В итоге ворота вытолкали мужчину под выезжавший из гаража погрузчик.  Мужчина получил тяжелые травмы. Похожая ситуация была в хозяйстве в Воложинском районе: открытые ворота работник держал руками и не удержал, упал на землю и тоже пострадал.

Трагический случай стал поводом для выезда мобильной группы в ОАО "Сватки"

На жатке не было защиты, комбайнер пояснил, что утерял ее

Остались вопросы и к организации уборочной кампании: в одном из агрегатов не были ограждены защитой механизмы жатки, а это, считает госинспектор, чревато последствиями: механизм может зацепить работника за одежду и привести к трагедии. Комбайнер объяснил, что потерял защиту в процессе жатвы и до устранения нарушения приостановил работу.

Подобных защит не было и на зерносушильных механизмах, подытоживает Вадим Вонсович. Нарушения, которые не несли прямую угрозу здоровью и жизни работников, и.о. хозяйства Алексей Луговой пообещал устранить. И на это у него — конкретные сроки.

Официально

С 20 июля по 19 августа в Минской области состоялся месячник безопасности в сельхозорганизациях при подготовке и проведении работ по уборке урожая. С 1 июля Минское областное управление Департамента госинспекции труда выявило в 16 организациях более 500 нарушений требований охраны труда.

До их устранения приостанавливалась работа 91 машины и механизмов, 5 цехов и производственных участков.

По требованию госинспекторов из-за игнорирования средств защиты, непрохождения медосмотров, обучения и инструктажей по охране труда временно были отстранены от работы более 250 работников, оштрафованы четыре должностных лица.

Автор статьи: Юлия Лахвич, МЛЫН.BY 

Автор фото: Юлия Лахвич