Минус пять рулонов соломы

373

Прокуратурой Мядельского района уделяется особое внимание соблюдению законодательства о распоряжении и сохранности собственности в период проведения уборочных работ.

Результаты проведенных проверок свидетельствуют о том, что в целом сельхозорганизациями принимаются организационно-практические меры, направленные на эффективное использование материальных ресурсов, сохранность собственности, проведение уборочной кампании в оптимальные агротехнические сроки.

Вместе с тем, продолжают иметь место факты ненадлежащего отношения к исполнению своих трудовых обязанностей отдельными работниками, что остается без своевременного реагирования со стороны руководства предприятий.

 

 

Например, имеющаяся на МТФ «Свирь» в ОАО «Свирь-агро» сенажная траншея на момент проверки прокуратурой не была ограждена, отсутствовал паспорт траншеи. Кроме того, допущено нарушение технологии укладки укрывной пленки, так как слои были перепутаны – слой пленки белого цвета постелен первым, а слой пленки черного цвета постелен поверх него, хотя укладка белой стороной вверх позволяет лучше контролировать температуру кормов, так как белый слой отражает солнечные лучи, черный – их поглощает.

Обследование скотомогильников хозяйства также выявило ряд нарушений.

Так, на скотомогильниках МТФ «Свирь» и фермы «Лущики» территория не обкошена, ограждение не глухое (имеются бреши), отсутствовала информационная табличка.

Кроме того, выявлены факты нарушения требований законодательства о сохранности собственности, бесхозяйственность, а именно: близ скотомогильника фермы «Лущики» обнаружено 5 рулонов сгнившей соломы, которая полностью пришла в негодность и непригодна к использованию в качестве постилочного материала. Данная солома заготовлена в 2021 году, но по прямому назначению своевременно использована не была.

Виталий Афанасенко, прокурор Мядельского района.