«Решение суда меня отрезвило». Познакомились с воспитанниками спецучилища закрытого типа в Кривичах

197

Плохим парнем быть не круто

Оступиться может каждый. В силу семейных и личных драм, непонимания, предательства, дурного влияния как родных, так и псевдодрузей – причин много. И в юности эта грань особенно хрупкая, если рядом нет поддержки. Подростки, оказавшиеся в спецучреждениях, к осознанию ошибок приходят не сразу. Для этого с ними работает большая команда профессионалов. Но зачастую вокруг этих ребят, да и мест их пребывания, много кривотолков, предубеждений, инсинуаций. Необоснованных. В этом корреспонденты «Знаменки» убедились, побывав в Кривичском специальном лечебно-воспитательном профессионально-техническом училище закрытого типа.

Не колония и не санаторий

Спецучилище расположено в агрогородке Кривичи Мядельского района. Если бы не внушительное ограждение по периметру и строжайшая пропускная система, то от обычной школы учреждение было бы трудно отличить. Сейчас здесь проходят путь перевоспитания с освоением различных полезных навыков и профессий 35 парней от 12 до 18 лет со всей страны. Директор Андрей Дубаневич уточняет:

«Решение суда меня отрезвило». Познакомились с воспитанниками спецучилища закрытого типа в Кривичах

– Училище – лечебно-воспитательное, поэтому сюда попадают подростки с разными диагнозами. Обычно – стоящие на учете у нарколога за злоупотребление алкоголя и наркотических средств. У кого-то проблемы с сердцем, щитовидной железой – разные случаи. К нам направляют по решению или приговору суда. В основном за административные правонарушения, редко – по уголов­ной статье. Это не колония, но и не санаторий, конечно. Работаем с детьми по специальной программе, которая регламентирует режим их пребывания и различные методики воспитания. В интересах самих же воспитанников их свобода ограничена. Передвижение за территорию только в сопровождении. Есть цензура писем и звонков. Очень важно, что помимо курсов лечения и реабилитации подростки после 9-го класса могут освоить профессии слесаря по ремонту автомобилей, облицовщика-плиточника и штукатура-маляра, а также овощевода и садовода на уровне профессионально-технической подготовки. Для эффективного учебного процесса создана хорошая материальная база, подсобное хозяйство, авто­мастерские. Действуют творческие и спортивные кружки. Но самое главное, что с ребятами занимаются неравнодушные к их судьбам люди. Строгие, но справедливые, понимающие.

«Решение суда меня отрезвило». Познакомились с воспитанниками спецучилища закрытого типа в Кривичах
На занятиях в автомастерской

 

Андрей Дубаневич не без гордости показывает в своем кабинете свое­образный уголок славы – множество дипломов за призовые места в «Осеннем марафоне» – специальной акции, инициированной белорусской лигой КВН:

– Многие здесь впервые открывают в себе дремавшие ранее таланты и способности. Сказывается индиви­дуальный педагогический подход. Возможно, раньше этих ребят просто не замечали. 

В училище подростки находятся, как правило, до совершеннолетия, но сроком не более двух лет. Процесс перевоспитания у каждого проходит по-разному. Кто-то получает возможность выйти и раньше, другие же, наоборот, пишут заявление, чтобы здесь, например, доучиться, сдать экзамены или завершить профессиональное обучение.

Отрезвляющая реальность

В день нашего приезда Алексею Кульманову из Черикова исполнилось 18 лет. В Кривичах, куда его привела не самая лучшая компания, последний день. До поезда несколько часов:

– Сюда меня направили 19 марта прошлого года. Конечно, решение суда, можно сказать, отрезвило. Перспективы пугали, по-другому представлял быт и реальность здесь. Все оказалось не таким страшным, окончил школу, получил профессию автослесаря. А еще поменял отношение к жизни. Дома ждут друзья и мама. Конечно, не буду у нее сидеть на шее. Хочу поехать к брату в Москву, заработать денег, а летом вернуться и поступить в колледж, чтобы получить специальность электромонтера. Среди качеств, которые приобрел в училище, наверное, самое главное – чувство ответственности.

Артем Кожуров похвастался, что научился играть на гитаре:

– А еще кататься на коньках и многим другим полезным вещам. Каникулы провел дома с родными. В училище нахожусь год и девять месяцев. Планирую написать заявление и продлить немного свое пребывание, чтобы сдать экзамены, получить аттестат. Продолжить образование хотел бы в Минске – поступить в колледж бизнеса и права.

«Решение суда меня отрезвило». Познакомились с воспитанниками спецучилища закрытого типа в Кривичах

Артем Кожуров (в центре) научился играть на гитаре

Андрей ЗАХАРОВ,  Фото: Алексей СТОЛЯРОВ   Целиком материал читайте на  sb.by