Пьяная езда на грузовике по Молодечно стоила водителю из Мядельского района полтора года «химии» и 8 000 рублей

434

Молодечненский суд на один год и шесть месяцев ограничил свободу 58-летнему жителю Мядельского района, которого сотрудники ГАИ повторно в течение года задержали пьяным за рулем грузовика «Мерседес-Бенц Атего 815». Кроме этого, нарушитель должен заплатить 8 000 рублей штрафа и на восемь лет попрощаться с водительским удостоверением. Грузовик у него забрали,  сообщает mlyn.by.

Помощник прокурора Молодечненского района Вероника Занкович рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Обвиняемый — индивидуальный предприниматель. Женат, живет в одном из агрогородков Мядельского района. Судимостей не имел. 8 декабря 2021 года сотрудники дорожно-патрульной службы ГАИ в Молодечно на улице Янки Купалы остановили его грузовик «Мерседес-Бенц Атего 815». Мало того, что водитель не имел права управления автомобилем, он еще и находился в состоянии алкогольного опьянения.

— Выяснилось, что в этом же году, 9 января, мужчину остановили за нетрезвое вождение на Мядельщине в агрогородке Бояры. Тогда по статье Кодекса об административных правонарушениях он был оштрафован на 1 450 рублей и лишен водительских прав на три года. Пьяная езда по Молодечно была повторной в течение года, а значит водитель в этом случае привлекается к уголовной ответственности, – отметила Вероника Занкович.

В судебном заседании мужчина полностью признал свою вину и раскаялся. Он пояснил, что грузовик находится в его собственности. Остановили «Мерседес» в Молодечно на улице Янки Купалы возле дома №25. Он действительно был нетрезв, и этот случай стал вторым в течение года.

Виновность фигуранта подтверждается также другими доказательствами, в том числе, показаниями сотрудников ГАИ.

Дело рассматривалось по первой части статьи 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение».

Суд учел чистосердечное раскаяние обвиняемого как смягчающее вину обстоятельство и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на срок один год шесть месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок восемь лет, со штрафом в размере 250 базовых величин, что составляет 8 000 рублей.

Грузовой автомобиль «Мерседес-Бенц Атего 815» конфискован. Теперь уже бывшего владельца грузовика по приговору суда будут принудительно лечить от хронического алкоголизма.

Сергей Есманович, mlyn.by

 

 

Фото иллюстрационное, pixabay.com