Не игнорируйте СМС из суда

161

Статьей 143 Гражданского процессуального кодекса предусмотрено, что извещение юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте судебного заседания или совершении процессуальных действий, а также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков производятся судебными повестками.

В необходимых случаях участники гражданского судопроизводства могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, CMC-сообщением, с использованием факсимильной связи, глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе электронной почты, а также иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.

Теперь «приглашение» в суд по CMC или по электронной почте приравнивается к бумажной повестке, поэтому относиться к CMC от суда нужно так же серьезно, как и к бумажной повестке.

Закон требует от участников процесса уважения к суду как институту судебной власти. Правовая культура обязывает каждого гражданина соблюдать порядок в судебном заседании, уважительно относиться к суду и к своим оппонентам. Проявление неуважения к суду отрицательно сказывается на осуществлении им функции правосудия, затрудняет исследование доказательств, а также лишает процесс той воспитательной роли, которую он призван выполнять.

Проявление неуважения к суду как административное правонарушение может выражаться в следующих формах: в уклонении от явки в суд, то есть неявки по вызову без уважительной причины; в неподчинении распоряжению председательствующего; в нарушении порядка во время судебного заседания; в совершении иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду.

Лицо, вызванное в суд, обязано явиться, а в случае невозможности явки
по вызову — известить суд о причинах неявки и представить доказательства
уважительности этих причин

Своевременная явка в судебное заседание является обязанностью всех участников процесса, нарушение которой влечет применение мер административной ответственности. Уважительными причинами неявки в суд признается перечень фактических обстоятельств: болезнь, нахождение в лечебном учреждении, обстоятельства непреодолимой силы и т. д.

Такие причины, как рабочая занятость, отдых, отпуск и т. п., не могут быть признаны уважительными, поскольку лицо имеет объективную возможность явиться в судебное заседание и неявка в данном случае может быть расценена судом как противодействие лица рассмотрению дела и подчеркнутое неуважение к судебной власти. Все участники процесса, а также иные лица, присутствующие в судебном заседании, обязаны соблюдать установленный порядок и беспрекословно подчиняться соответствующим распоряжениям судьи. Несоблюдение указанных требований также расценивается как неуважение к суду, и лица, нарушающие порядок, а также не подчиняющиеся распоряжению председательствующего судьи, могут быть подвергнуты административному взысканию. Вариантом проявления неуважения к суду согласно ст. 25.1 КоАП является также «совершение иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду».

Примером таких действий может быть явка в судебное заседание в состоянии алкогольного опьянения.

Статьей 25.1 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неуважение к суду. Согласно ст. 25.1, неуважение к суду, выразившееся в уклонении от явки в суд, то есть неявка по вызову без уважительной причины, либо в неподчинении распоряжению председательствующего, либо в нарушении порядка во время судебного заседания, а равно совершение иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду, влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

* * *
За истекший период года за неуважение к суду привлечены к ответственности два лица с наложением взыскания в виде административного ареста.

Валентина Кочерго,
ведущий специалист суда района.

Фото иллюстрационное, pixabay.com