Их называют «белыми воротничками» (в угоду современной форме, наверное, можно было бы и синими), «мозговыми центрами», элитой правоохранительной системы, смелыми интеллектуалами… И если происхождение этих необидных сравнений для следователя предельно ясно и понятно, то с мнением о том, что сотруднику Следственного комитета чужды эмоции и чувства, можно поспорить.

Не раз доводилось слышать и от самих следователей в том числе, мол, в нашей работе эмоциям не место. Да, на месте происшествия нужно отбросить все лишнее, дабы сконцентрироваться и не пропустить важное. Да, во время допроса ни один мускул на лице не должен дрогнуть, кто бы перед тобой не сидел — убийца, хитрый мошенник или мелкий вор-неудачник. Да, расследуя запутанное дело, имеешь право принять лишь одну сторону — сторону справедливости и закона. Но… чувства не сдают в архив. В следственных органах работают обычные люди, со своими привычками и пристрастиями, вкусами и увлечениями, мыслями и чувствами. Именно о них мы говорим с сотрудниками Мядельского районного отдела Следственного комитета.

ГОРДОСТЬ

Сообщение о возгорании жилого дома в деревне Сидоровичи поступило 28 апреля в 19 часов 56 минут. Когда следственно-оперативная группа выезжала на место происшествия, никто не думал, что эта история прогремит на всю страну, не оставив равнодушным ни взрослых, ни сверстников юного героя Романа Когодовского.

— Оказавшись внутри горящего дома вдвоём с полуторагодовалым братиком, Роман, рискуя своей жизнью, вынес малыша из огня. Для этого ему пришлось разбить стекло в окне. У Ромы было обожжено около 60 процентов тела, он получил термоингаляционную травму и порезался, когда разбивал стекло. На вертолете его транспортировали в Республиканский ожоговый центр на базе больницы скорой медицинской помощи Минска, где началась долгая борьба за жизнь мальчика, — рассказывает следователь Лариса Котеловская. — Героический поступок Романа вызвал огромный общественный резонанс. Все эти долгие месяцы лечение было под пристальным контролем Главы государства. Акцию #РомаЖиви подхватила вся страна: школьники и студенты, спортсмены и артисты, следователи и милиционеры, журналисты и рабочие заводов, буквально каждый сопереживал и гордился взрослым поступком маленького героя.

НЕДОУМЕНИЕ

Количество краж денежных средств с карт-счётов граждан из года в год только растёт. За восемь месяцев текущего года райотделом Следственного комитета возбуждено 19 уголовных дел. Граждане лишились 63 тысяч 84 рублей. Мошенники постоянно совершенствуют свои уловки, на которые, к сожалению, не перестают попадаться доверчивые люди. Казалось бы, только из утюга и чайника не прозвучала предостерегающая информация. Следователи не раз обращались к мядельчанам через средства массовой информации, поднимали данную тему во время встреч с коллективами, направляли листовки для размещения на информационных стендах. Но видимо, такова сущность человека — напрочь забывать обо всем, когда дело касается его кровно заработанных. Хотя должно было быть наоборот. Почему не срабатывает защитный механизм остаётся загадкой, а каждый новый подобный случай лишь повышает уровень недоумения.

— В последнее время мошенники звонят, представляясь работниками банка, сообщают о том, что с карт-счетом проводятся подозрительные операции или была списана определенная сумма, и просят подтвердить данные действия, назвав реквизиты банковской карты. И люди верят, называют и лишаются своих денег. Причем, попадаются на эти уловки как горожане, так и жители сельской местности, разных возрастных категорий и социальных групп, — делится наблюдениями заместитель начальника Мядельского РОСК Андрей Турский. — Так минчанка, отдыхающая в одном из санаториев Нарочанского края, после телефонного разговора через мобильное приложение «Вайбер» с якобы сотрудником «Приорбанка» лишилась 38 тысяч белорусских рублей. Молодая, образованная женщина, начальник отдела IТ-компании…

… — В одном из интервью бывший председатель Следственного комитета Республики Беларусь Валентин Шаев сказал, что расследуя уголовное дело, следователь должен мысленно пройти путь преступника, спроецировать на себя каждое его чувство, обдумать каждое действие, — продолжает начальник районного отдела Следственного комитета Вадим Пуцейко. Для меня, тогда начинающего следователя, эти слова стали наставлением. В нашей работе не бывает мелочей, каждая зацепка на счету, каждая эмоция бесценна.

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас и ветеранов следствия с профессиональным праздником! Следственный комитет занимает особое место среди правоохранительных органов. В основе его деятельности — верность лучшим традициям предыдущих поколений, высокая ответственность, патриотизм, эффективная борьба с преступностью. Уверен, профессионализм и компетентность наших сотрудников, их преданность служебному долгу будут и впредь залогом выполнения ответственных задач на благо укрепления правопорядка, защиты прав и интересов граждан.

Марина ПУЦЕЙКО.

Целиком материал читайте в газете "Нарачанская зара" за 11.09