Проблема защиты животных от насилия, к сожалению, является актуальной.

В нашей стране с 2015 года введена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего.

Действиям бессердечного хулигана, подвергающего мучениям беззащитных собак и кошек, даётся принципиальная оценка сотрудниками органов внутренних дел.

В текущем году милиционерами в рамках уголовно-процессуального законодательства проведено 25 проверок по заявлениям и сообщениям о противоправных действиях в отношении животных.

Прокуратура обращает внимание, что тем, кто обижает братьев наших меньших грозит уголовная ответственность в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста.

Приговором суда Минского района осужден гражданин К., за то, что он, находясь на чужом участке возле дома, расположенного в д. Большой Тростенец Минского района, из хулиганских побуждений, выразившихся в желании причинить гибель собаки из-за ее лая, умышленно, с использованием металлической цепи, задушил животное, причинив ему страдания.

Оставленная безнаказанной жестокость становится чертой характера, порождает агрессию, способствует совершению более тяжких преступлений.

От каждого из нас зависит, будет ли наказан преступник. Не пройти мимо факта жестокого обращения, не побояться сделать замечание ребенку, который кидает в кошку камнями, мучает собаку, птицу, не полениться сообщить в милицию о произошедшем. Только занимая активную гражданскую позицию мы сможем добиться сокращения фактов насилия в отношении животных.

Марина Ставицкая, старший прокурор отдела по надзору за дознанием прокуратуры Минской области