Надежная стратегия строителя Селезнева

291

В ПОЧЕТНУЮ профессию строителя люди приходят разными путями. Одним выпадает прямая дорога, другие идут через крутые повороты и зигзаги.

Для Валерия СЕЛЕЗНЕВА больше подходит второй вариант, хотя профессию каменщика он получил еще в старших классах в средней школе №5 города Волковыска, посещая занятия в учебно-производственном комбинате.

Надежная стратегия строителя СелезневаОднако после получения аттестата о среднем образовании на стройку не пошел. С учетом того, что учился хорошо, решил поступать в очень престижный по тем временам Минский радиотехнический институт. Экзамены сдал, но для преодоления конкурсной планки не хватило полбалла. Пришлось возвращаться домой. На работу устроился на завод металлоизделий токарем-автоматчиком, туда же, где трудилась много лет его мама, Елена Николаевна. Вскоре пришло время служить в армии, судьба забросила Валерия в древний Муром. Честно отслужил положенный срок связистом, а когда увольнялся в запас, на погонах искрились по три золотистые полоски. По предложению командиров сержант даже подумывал окончить военное училище и стать офицером, но как-то снова не сложилось.

После службы в армии Валерий уже более плотно познакомился со строительным делом — устроился дома каменщиком в СУ-173. Через какое-то время перешел на керамический завод и одновременно поступил в Белорусский индустриальный техникум промышленности строительных материалов, где и получил диплом техника-технолога керамического производства. На заводе в то время выпускали в основном изразцы, плитку. До этого в жизни Селезнева произошло еще одно знаменательное событие: Валерий создал семью. Но так уж получилось, что в Волковыске молодожены не остались. Их переманил в Свирь хорошо знакомый Павел Шибков, который на то время возглавлял в городском поселке рыболовную артель. Нашлось в ней место и Валерию Васильевичу. За два года смогли построить себе дом на улице Набережной. Ирину Селезневу сегодня все знают в округе как заведующего Свирского Дома культуры, человека инициативного и творческого. А Валерий тогда организовал строительную бригаду, которую сам и возглавил. Добрыми делами она отметилась в 1996-97 годах, когда шла основательная перестройка местной больницы. Немалый опыт Валерий Васильевич наработал и в качестве прораба в колхозе «Страча» соседнего района Гродненской области…

А вот началом дела, которым он занимается и сегодня, можно считать 2005 год, когда Валерий Селезнев официально стал индивидуальным предпринимателем по оказанию строительных услуг. Правда, ненадолго. Уже спустя три года индивидуальный предприниматель преобразовался в частное строительно-ремонтное унитарное предприятие «Свирьстрой». Это оно сделало крыши на новой поликлинике в Свири, на нескольких многоэтажных домах в курортном поселке, добрыми делами отметилось и во время подготовки Мяделя к областному фестивалю-ярмарке «Дожинки-2018». Последнее время организация в основном специализируется на возведении коттеджей для многодетных семей в озерном крае.

В эти дни они выполняют заказ Оксаны Хильман в агрогородке Занарочь. Место для нового дома семьи, в которой трое детей, выбрано чудесное.

Организация «Свирьстрой» небольшая, в ней всего десяток строителей и четыре инженерно-технические работника. Самым надежным своим помощником Валерий Васильевич считает бригадира Дмитрия Трошина, который может выполнять все виды работ: бетонные, плотницкие, отделочные… Настоящими мастерами, как говорится, на все руки, зарекомендовали себя также Петр Москаленко, Сергей Шип, Виктор Милош. Основным в работе коллектива Валерий Селезнев считает слаженную его работу, в которой на первом месте — организованность. А еще — контроль выполнения ежедневных заданий. Да, все ответственные и добросовестные! Но и контроль исполнения никто не отменял. Тем более, что всё должно быть сделано на «отлично»! По-философски подходит Валерий Васильевич и к жизненным перипетиям. Говорит: «Никогда не жалею о том, что случилось. Как и о том, что стал строителем. У каждого в жизни свое дело. Вот и сын Алексей окончил в Витебске техникум, а сейчас живет и работает мастером на стройке в Гродно».

На улице Лесной в агрогородке Занарочь уже есть два дома, которые возводило УП «Свирьстрой». В одном из них под номером 9 проживает семья Островских: Анастасия и Анатолий воспитывают пятеро детей.

— Наш дом со всеми удобствами на четыре комнаты и зал, — рассказывает хозяйка, — возвели где-то за три месяца, а заселились в него два года назад. Сделано всё отлично, качеством работ мы довольны. Считаю, что если бы взялись за стройку собственными силами или пригласили для этого какую-нибудь бригаду, то так качественно и быстро вряд ли получилось бы…

Павел ЖУКОВ. Фото автора.

Целиком материал читайте в газете "Нарачанская зара" за 13.08