Евгений Мягков: Следователь — это прежде всего аналитик

290

12 сентября отмечается День сотрудника органов предварительного следствия

Главная задача следователя, как считает начальник районного отдела Следственного комитета подполковник юстиции Евгений Мягков, — максимально полно и объективно зафиксировать картину происшествия, собрать доказательства как уличающие, так и оправдывающие виновного, правильно квалифицировать действия виновного лица, обеспечить восстановление нарушенных прав потерпевшего. А самая ценная награда, как бы патетично это ни звучало, — благодарность людей.

В нашей беседе Евгений Николаевич откровенно рассказал об особенностях службы в отделе, который возглавил в ноябре прошлого года.

— Евгений Николаевич, вы недавно в Мяделе, но в структуре Следственного комитета Беларуси работаете с момента его основания. Какие тенденции свойственны ведущему правоохранительному органу страны на примере нарочанского региона?

— Следственному комитету Республики Беларусь в этом году исполняется 11 лет. Однако за это время наработана серьезная объемная нормативная и методическая базы, исследован и принят на вооружение опыт следственной практики не только предыдущих поколений следователей, но и стран ближнего зарубежья, прежде всего опыт Следственного комитета Российской Федерации. В современных условиях на новый уровень выходит цифровое развитие предварительного следствия. Главные наши задачи — всестороннее, полное и объективное расследование преступлений, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение принципа неотвратимости ответственности за содеянное. Следственный комитет является основным правоохранительным органом, осуществляющим досудебное производство по материалам и уголовным делам. К его исключительной компетенции относятся, в частности, проведение проверок по материалам и расследование уголовных дел о преступлениях, связанных со смертью человека, о ненадлежащем исполнении обязанностей медицинскими работниками, нарушений правил техники безопасности и охраны труда, ряд иных преступлений. В Мядельском районе работа проводится в соответствии с общими требованиями, и здесь также находят отражение современные тенденции. Так, в последние годы меняется структура преступности. Если 5-10 лет назад основную массу расследуемых преступлений составляли кражи имущества, то сегодня всё чаще и чаще регистрируются современные «компьютерные» преступления. Это взломы аккаунтов, дистанционные хищения денежных средств с банковских карточек, заведомо ложные сообщения об опасности, угрозы и оскорбления в адрес должностных лиц, мошенничества в отношении отдельных категорий граждан, как правило, престарелых лиц. Раскрыть такие преступления очень сложно, приходится искать «следы» преступника во всемирной «паутине», денежные средства переводятся на счета, открытые в других государствах, сообщения об опасности приходят с адресов электронной почты иных государств. Однако сегодняшние следователи тоже стараются «не отставать» от современных преступников, постоянно проходят обучение, в том числе по вопросам цифрового развития предварительного следствия. Как итог, уровень раскрываемости данных преступлений с каждым годом растет. А главный результат работы следователя — чтобы ни одно такое преступление не осталось нераскрытым, виновные всегда были установлены и привлечены к ответственности, а справедливость восстановлена.

— С какими преступлениями довелось столкнуться в последнее время?

— В течение этого года мядельские следователи занимались расследованием не только общеуголовных преступлений, таких, как хищения всех форм собственности или уклонение от уплаты алиментов. Довелось расследовать дела и более серьезные, можно сказать, по редким составам преступления. Сегодня в производстве следователей отдела находятся уголовные дела и о совершении убийства, и о должностном коррупционном преступлении (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Расследуем два уголовных дела о незаконном обороте наркотических средств. В конце прошлого года дело о незаконном обороте наркотических средств было направлено в суд, по результатам его рассмотрения преступник получил наказание в виде восьми лет лишения свободы. И другие.

— К следователю предъявляются высокие требования. Он должен быть эмоционально устойчивым, уметь концентрироваться во время проведения следственных действий, поскольку ошибки в этой работе недопустимы. Должен быть честным, принципиальным, объективным и беспристрастным. А как вы охарактеризуете свой коллектив?

— С уверенностью могу сказать, что сегодня в Мядель­ском райотделе работают высококвалифицированные специалисты, которые качественно и ответственно исполняют поставленные перед ведомством задачи. Следователь — это прежде всего аналитик, который с момента поступления информации о преступлении уже продумывает и выстраивает тактику расследования, выдвигает версии, координирует работу сотрудников оперативных служб и экспертов ради обеспечения основного принципа работы — обеспечения неотвратимости наказания за содеянное преступление. Сотрудники отдела достаточно опытные, работают длительное время, способны грамотно разобраться в любой ситуации, требующей реагирования и принятия процессуального решения. С учетом небольшой штатной численности отдела, а сегодня здесь трудится восемь человек, следователям приходится разбираться абсолютно во всех преступлениях, хотя и имеется определенная специализация по отдельным категориям преступлений. Так, Ирина Бернякович больше времени уделяет преступлениям против жизни и здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности, а Андрей Турский является высококлас­сным специалистом по расследованию уголовных дел о дорожно-транспортных происшествиях. Лариса Котеловская профессионально осуществляет расследование уголовных дел о безвестном исчезновении граждан. Занимается этим более двух десятков лет. Инесса Бычкевич ведет сложную линию преступлений экстремистской направленности, а Мария Зейдина — специалист по киберпреступлениям. В коллективе хороший микроклимат, есть взаимовыручка и взаимоподдержка в решении как служебных, так и личных дел. Каждый из сотрудников на своем месте и профессионально выполняет свою работу. Уровень образования и подготовки, богатый практический опыт следственной работы, желание служить отечеству вселяют уверенность в том, что мядельские следователи никогда не подведут и всегда выполнят поставленную задачу.

— Что бы хотели сказать коллегам в связи с профессиональным праздником?

— Хочу поздравить коллег и выразить признательность и благодарность их родителям, родным и близким. Признательность и благодарность за воспитание достойных сыновей и дочерей, которые, работая в должности следователей нашего отдела, зарекомендовали себя как добросовестные, грамотные, инициативные сотрудники. Каждый из них при расследовании уголовных дел, выполнении оперативно-служебных задач, проявляет заинтересованность в достижении общего результата, проявляет свои лучшие качества, обеспечивает соблюдение законности и правопорядка в регионе. Спасибо всем за нелегкий, но необходимый обществу труд, за профессионализм, образцовое несение службы.

Беседовала Инна ЯРЧАК. Фото автора.