Рассказываем о третьей дежурной смене ПАВЧ №1 г. Мяделя

366

В профессии спасателя — самые обычные люди, которые, как и многие соотечественники, спешат на работу, заботятся о семье, дорожат коллективом, в котором служат.

К когорте таких относится и лейтенант внутренней службы Сергей Щемель, который занимает должность начальника третьей дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Мяделя. После окончания ПТУ приборостроения в Молодечно пришел на службу в райотдел по чрезвычайным ситуациям пожарным пожарной аварийно-спасательной части №2 в Кривичах. Заочно окончил Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь.

— На эту работу идут люди, которым нравится профессия спасателя. Думаю, что являюсь одним из них. Помогает в работе то, что наш небольшой коллектив — это команда, можно даже сказать, семья, ведь если мы не будем поддерживать, понимать друг друга, как же тогда бороться с огненной стихией? Как говорится, ничего не боятся только трусы и дураки. Ведь, когда едешь на пожар, испытываешь волнение, не знаешь, что тебя ждет. А когда приезжаешь на место, оцениваешь обстановку — страх уходит.

Звук сирены пожарного автомобиля сообщает, что где-то беда. Успеть, не дать произойти трагедии — задача не из простых. Многое зависит от профессионализма водителя, который управляет этим автомобилем, его навыков и опыта. Дмитрию Подгайскому этого не занимать. Два десятка лет за рулем. Еще в школе мечтал быть спасателем, и вот в 2003 году его мечта воплотилась в реальность.

— За почти 20 лет, которые работаю, наша служба претерпела значительные перемены. Раньше занимались в основном тушением пожаров. Сейчас же при необходимости выезжаем на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, ураганов.

Борется с чрезвычайными ситуациями и пожарами старший инструктор-спасатель Евгений Терашкевич. Его «боевой опыт» начался в 2011 году на пожарном аварийно-спасательном посту № 11 д. Занарочь. «Именно здесь я прошел, как говорится, курс молодого бойца, — рассказывает. — Затем перевелся в пожарную часть в Мяделе на должность старшего пожарного, а в 2016 году стал командиром отделения этого же подразделения. Максимальной собранности, высокой дисциплине, внимательности, полной самоотдаче меня научили старшие коллеги. Благодаря им стал чувствовать ответственность за тех, кто рядом, кто рядом со мной, плечом к плечу, борется с огненной стихией.

В 2018 году ряды смены пополнил водитель Владислав Цыбулёнок. Несмотря на юный возраст и небольшой стаж работы, всегда старается оказать помощь, благодарно воспринимает критику.

В августе 2019 года инст­руктор-спасатель Александр Лазарёнок также стал частью этой смены. Уже в армии познал азы пожарного дела. А вот старший инструктор-­спасатель Александр Махнист пополнил ряды спасателей Мядельщины в 2020-м.

Умные, крепкие, самоотверженные, способные в любой ситуации принять правильные решения. Так коротко можно сказать про вышеназванных спасателей. Они — бойцы, которые готовы рисковать собственной жизнью, чтобы помочь другому человеку. И в то же время — обычные, скромные люди.

Ирина КАРАПЕТЯН,
старший инспектор сектора идеологической работы и кадрового обеспечения РОЧС, капитан внутренней службы.