«Зубрёнок» однажды — «Зубрёнок» навсегда

95

Однажды летом 2015 года родители впервые предложили мне поехать в «Зубрёнок». Девятилетняя я не представляла, что это за место и зачем меня туда отправляют.

Как сейчас помню волнение и слезные просьбы оставить меня дома. Тогда и подумать не могла, что всего лишь одна поездка раз и навсегда изменит мою жизнь. Оказалась в 4-м Лесном отряде. Смена проходила насыщенно и ярко. Я принимала участие во множестве творческих мероприятий, раскрывала себя и знакомилась с невероятными людьми. С нами были вожатые. Но одна из особенностей «Зубрёнка» в том, что рядом с малышами на отряде находятся не только вожатые. Катя и Вероника…

Две девочки в ярких оранжевых футболках — наши волонтеры.
Они приходили каждый день, заплетали косички, сидели с нами на вечерних огоньках, читали сказки перед сном. Они стали очень близкими и родными за смену, ведь только им я тогда не боялась доверить переживания и небольшие секретики.

Шли годы, я росла. Но каждое лето не переставала возвращаться в полюбившуюся страну детства, в родной «Зубрёнок». Да, он за годы действительно успел стать родным, стать домом моего сердца. За восемь смен у меня было 26 вожатых, 153 вечерних огонька, рядом со мной было более 200 ребят в отряде из сотен разных городов, я побывала в семи разных корпусах, собрав палитру ярких галстуков и, конечно же, получила сотни эмоций и тысячи воспоминаний, которые занимают очень важное место в моем сердце.

И вот мне уже 16, и я подаю заявку в волонтерский отряд «Крылья»… Четвертая летняя смена уже 2022 года, моя девятая смена в «Зубрёнке», но теперь я не просто ребенок. На мне оранжевая футболка, бейдж, а в душе ощущение, что за спиной расправляются крылья.

Спустя семь лет уже я заплетаю девчонок каждое утро, хожу к малышам на вечерние огоньки и читаю сказки перед сном. В душе трепет, чувство гордости и невероятной ответственности за этих ребят, которые сейчас, как и я в 2015-м, приехали в «Зубрёнок» впервые. Сердце сжимается, а на лице появляется улыбка умиления, когда дети с криками «Елизаветааааа» бегут и крепко-крепко обнимают. Бесценно их доверие, их рисунки и поделки, которые они дарят на память. Мое нахождение в «Крыльях» — огромная честь для меня. Ведь теперь я не просто нахожусь в «Зубрёнке», я человек с невидимыми крыльями за спиной, для которого главное — это дети, их хорошее настроение и звонкий смех.

Я — Волонтер!

Елизавета Романенко, 5-й «Радужный», Могилевский государственный областной лицей №3, 16 лет.