Замещающая семья: кто может проживать в ней, с кем и на каких условиях?

135

О ПРИЕМНЫХ и опекунских семьях знают, думается, многие. О них нередко пишут, еще чаще просто упоминают, когда идет речь о жизни детей, оставшихся без попечения родителей. А вот понятие замещающая семья пока не так широко известно. Более подробно о ней беседуем с заведующей отделением социальной помощи на дому Мядельского ТЦСОН Валентиной БЕРНЯКОВИЧ.

— Документально Положение о социальном обслуживании в замещающей семье принято относительно недавно: утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2017 года № 864. В нём и раскрыто это новое для всех понятие.

— Так в чем же особенность замещающей семьи?

— Замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, по оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат. Замещающая семья позволит одиноким пожилым людям, инвалидам как можно дольше прожить пусть не среди своих родных, но рядом с теми, кто о них будет заботиться.

— Валентина Вячеславовна, кто может проживать в замещающей семье, с кем и на каких условиях?

— Право на социальные услуги в замещающей семье предоставляется:
нуждающимся в уходе постоянно проживающим на территории республики неработающим гражданам, достигшим 70-летнего возраста;
неработающим инвалидам І или ІІ групп, не имеющим несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами І или ІІ группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;
гражданам, за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом І группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
пожилым людям, не заключившим договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

— Кто может оказывать такой новый вид услуг?

— Оказывать социальные услуги в замещающей семье может дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь. В тоже время такой вид услуг не могут оказывать родители, дети, супруг или супруга нуждающегося в уходе человека, которые обязаны содержать его по закону.
— Куда надо обратиться желающим помочь пожилым людям?
— Нуждающимся в уходе и тем, кто готов на себя взять заботу о них, следует обратиться с заявлением в Мядельский территориальный центр социального обслуживания населения. Оказание социальных услуг будет осуществляться на основании договора.

Беседовала Мария ЛУБНЕВСКАЯ.

Фото иллюстрационное, pixabay.com