За счет торговой надбавки

201

Комитет государственного контроля области на постоянной основе осуществляет контроль за состоянием потребительского рынка.

Как показывают контрольные мероприятия, наиболее злободневным нарушением является завышение розничных цен. Такие факты выявлены практически в каждом третьем подвергнутом мониторингу торговом объекте. Причем по некоторым позициям уровень применяемой торговой надбавки продавцами завышался в два раза.
Следует отметить, что подобного рода нарушения допускаются как торговыми предприятиями малого и среднего бизнеса, так предприятиями крупных торговых сетей. К примеру, в трех торговых объектах Солигорского района в декабре 2020 года установлено превышение предельных торговых надбавок на социально значимые товары от 20 до 49%.
Достаточно распространенным нарушением (выявлялось практически в каждом втором подвергнутом мониторингу торговом объекте) является реализация товаров с истекшими сроками годности. К примеру, в двух магазинах Борисовского и Воложинского районов работниками Комитета был снят с продажи товар с истекшим сроком реализации на сумму порядка 70 руб.
Необходимо отметить, что отдельными субъектами в нарушение Правил торговли реализовывалась продукция, не включенная в ассортиментные перечни, а у некоторых в такие перечни не были включены дезинфицирующие средства и средства для защиты органов дыхания.
Обращаем внимание субъектов хозяйствования на то, что с 4 декабря 2020 года действуют новые ассортиментные перечни товаров, установленные постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 ноября 2020 года № 74 (с этой даты утратило силу постановление № 28, которым такие перечни были утверждены ранее), и что в настоящее время в такие перечни включены крупа гречневая и масло рапсовое.
Нарушение установленного порядка формирования и применения цен как несоблюдение правил торговли отдельными товарами влечет административную ответственность.

Сектор контроля потребительского рынка Комитета госконтроля Минской области.

Фото иллюстративное, из открытых интернет-источников