Юбилейная: вьется улица привлекательной лентой…

213

У многих гостей озерного края и местных водителей в начале весны неприятные воспоминания оставила улица Юбилейная, которая вышла с зимы в плачевном состоянии.

Вся в выбоинах, яма на яме, особенно — от вокзала до автозаправочной станции. Даже неспециалисту было видно: здесь предстоит выполнить большой объем работ и одним латанием «дыр» не обойтись, а значит — нужны немалые деньги. На выручку пришел областной исполнительный комитет в лице губернатора Александра Турчина — из бюджета Минщины на эти цели в район поступил миллион рублей.

В качестве генподрядчика по текущему ремонту улицы Юбилейной выступил филиал унитарного предприятия «Минск­облдорстрой»-«ДРСУ-133». Нужно уточнить и то, что это подобие МКАДа по протяженности не из маленьких. Начинается на въезде в Мядель со стороны столицы и заканчивается на выезде из города в направлении курортного поселка, всего около пяти километров.

Юбилейная: вьется улица привлекательной лентой...— Как только был решен вопрос с финансированием, — рассказывает начальник филиала Виктор Демидович, — мы доставили из Заславля 2-метровую фрезу, которая принадлежит нашему головному предприятию, и активно приступили к работе. Все самые плохие участки вырезали, асфальтогранулят отгрузили заказчику — жилищно-коммунальному хозяйству. Выделенных денег нам хватило не только на приведение в порядок улицы Юбилейной, по которой теперь, как говорят, хоть катись, но и облагородить в какой-то мере проезжую часть в центре курортного поселка, подъезды к санаториям «Нарочь», «Приозёрный»…

С учетом большого объема ремонта на его проведение администрация задействовала многих. За хорошее и нужное для всех нас дело они заслуживают добрых слов. В частности, эффективное использование фрезы организовал мастер Казимир Таразевич. Не подводили и опытный водитель погрузчика Анатолий Шеко, тракторист Виктор Аблам, который сноровисто управлялся со щеткой не только на этой операции, рабочие Валерий Чернявский, Андрей Пятница…

Необходимое количество асфальтобетонной смеси привозили как со своей базы в агрогородке Княгинин, так и от вилейских коллег. На ее доставке отличились водители Михаил Ровдо и Александр Иванович Ровдо, а на качественной укладке — машинисты Анатолий Смоленский и Александр Попок. Следом за ними за работу брались опытные машинисты дорожных катков Иван Кулеш, Сергей Беляев и Александр Ростиславович Ровдо. Своевременную заливку в эти агрегаты воды обеспечивал Анатолий Нагелло. Ощутимый вклад в общее дело вносили также дорожные рабочие Михаил Жуковский, Сергей Левченко, Валерий Чернявский. В напряженном ритме пришлось потрудиться в этот период и операторам асфальтобетонного завода Степану Смолику и Юрию Шустицкому, водителям погрузчиков Александру Хотяновичу и Сергею Рапановичу. Общее же руководство слаженной бригадой осуществлял, отслеживал соблюдение технологической дисциплины прораб Виктор Точицкий.

 

 

Серьезно подошли в филиале и к поверхностной обработке асфальтобетонной смеси. Она заключалась в посыпке поверх нее мелкой фракции гранитного щебня —
5-10 миллиметров. Хотя и выполнили эту операцию с привлечением арендной техники, здесь нужно отметить ответственное отношение к порученному делу прораба Анатолия Шабана, дорожных рабочих Николая Кайко и Александра Стадольника. На завершение подошла очередь горизонтальной разметки.

— Если придерживаться технологических параметров, — замечает Виктор Аркадьевич, — она проводится не ранее, чем через четырнадцать дней после поверхностной обработки уложенной асфальтобетонной смеси. Машины для нанесения горизонтальной разметки у нас нет, поэтому привлекли для выполнения этой работы филиал «ДЭУ № 66», заключили договор. Помимо всего прочего, мы снесли старые и сделали на улице Юбилейной четыре искусственные неровности. По плану поверхностная обработка намечалась на май, но погода выдалась неблагоприятная: стояли холодные дни, часто шли дожди. Поэтому решили лучше немного повременить, но сделать работу качественно, которую и завершили 13 июня, а 27-го специалисты филиала «ДЭУ № 66» приступили к дорожной разметке. Считаю, что сделали правильно, ко Дню Независимости Республики Беларусь у нас получился хороший трудовой подарок. И что еще очень важно для каждого жителя города: Мядель после этого стал еще лучше, еще прекраснее…

Юбилейная: вьется улица привлекательной лентой...

Павел ЖУКОВ. Фото автора.