XXV Республиканский слет юных спасателей-пожарных стартовал в «Зубренке»

79

На базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» 9 сентября прошло торжественное открытие XXV Республиканского слёта юных спасателей-пожарных, сообщает МЧС Республики Беларусь.

Более 200 участников в составе 8 команд, представляющих области, столицу и Лицей МЧС, приехали в «Зубренок» за званием лучшей команды юных спасателей в республике, а также за новыми друзьями и впечатлениями.

В торжественном открытии слета приняли участие заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Андрей Юржиц, начальник главного управления воспитательной работы и молодёжной политики Министерства образования Республики Беларусь Эдуард Томильчик, начальник управления идеологической работы МЧС Андрей Козич, заместитель начальника Научно-исследовательского института пожарной безопасностии проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Елена Дмитрук, заместитель начальника Минского областного управления МЧС Валерий Войтехович, председатель Центрального совета Белорусского добровольного пожарного общества Александр Кудряшов.

– Мне очень приятно отметить, что современное поколение юных спасателей-пожарных, наших достойных последователей, объединено общей идеей, общими целями и стремлениями. Может быть, вы не замечаете и недооцениваете свои труды, но знайте: вы делаете этот мир лучше, вы укрепляете фундамент безопасного будущего нашей прекрасной страны! От ваших знаний, ответственной гражданской позиции, глубокой личной порядочности во многом зависит развитие нашего общества и в целом будущего Республики Беларусь! – подчеркнул Андрей Юржиц.

– Это мероприятие проходит уже в 25 раз в самом красивом, в самом ярком лагере Республики Беларусь. Уверен, что все знания и навыки, которые вы получаете в области безопасности, с лёгкостью сможете применить на практике. Вы все уже победители. Поэтому желаю вам успехов, чтобы всё задуманное вами удалось реализовать, – сказал Эдуард Томильчик.

После приветственного слова гостей капитан команды Лицея МЧС (победителя XXIV Республиканского слета юных спасателей-пожарных) под звуки гимна поднял Государственный флаг Республики Беларусь.

Своими «Хитами безопасности» порадовали гостей и участников слёта команды Брестской области и Лицея МЧС. А для поднятия боевого духа, для того, чтобы ещё больше «зарядить» ребят на самые лучшие результаты, будущие спасатели продемонстрировали плац-концерт взвода почетного караула Университета гражданской защиты МЧС. Затем все отряды прошли торжественным маршем по площади и аллее Дружбы.

Открытие слёта было бы не таким ярким без самого зрелищного конкурса слета – «Смотр строя». Лучше всех свои умения в индивидуальной и командной строевой подготовке продемонстрировали лицеисты, вторыми стали представители Гомельской области, третье место заняла команда Витебской области.

XXV Республиканский слет юных спасателей-пожарных стартовал в «Зубренке»

– Слёт помогает сформировать культуру безопасности жизнедеятельности среди подрастающего поколения, что позволяет воспитать достойных граждан нашей страны, – подчеркнула руководитель команды Лицея МЧС.

– Я очень рада, что я среди лучших юных спасателей, – говорит юный спасатель Елизавета Пунинская из Гомеля. – Здесь царит невероятная атмосфера. Хотя мы в конкурсах соперники, это никак не мешает нам дружить. Уверена, что, уехав отсюда, со многими мы будем продолжать общение.

Еще вчера, 8 сентября, ребята смогли раскрыть свои творческие способности и познакомиться друг с другом на «Хите безопасности». Согласно заданию, каждая из команд должна была представить свою песню на тему «Когда мы едины, мы непобедимы!»

 «Хит безопасности» – это тот конкурс, где наши ребята проявляют свои творческие способности, а творчество, как мы знаем, раскрывает личность. И хотя «Хит» не входит в программу конкурса, я уверена, что каждая команда готова здесь выложиться на все 100% и показать всё, на что она способна, – резюмировала руководитель команды Минской области Елена Комар.

В любом конкурсе есть победители – «Хит безопасности» не исключение. Члены жюри оценивали участников не только в оригинальности песен и вокальном исполнении, но и в артистизме и хореографии. Лучший «Хит» представила команда Брестской области. Второе место заняли представители Лицея МЧС. Тройку замкнули юные спасатели команды из Витебской области.

За время слёта ребята преодолеют множество этапов: конкурс весёлых и находчивых, проверка знаний основ безопасности жизнедеятельности, интернет-поиск, спасание на воде, пожарный кроссфит, сводные полевые учения, пожарная эстафета, боевое развертывание от мотопомпы, оказание первой помощи, конкурс фотографии. У каждой команды есть возможность показать свои умения и навыки по безопасности жизнедеятельности, а также раскрыть свои творческие способности.