Введен запрет выхода на лед

103

Введен запрет выхода на ледРаспоряжением председателя Мядельского районного исполнительного комитета «О запрете выхода на лед» № 226-р от 3 декабря 2018 г. введен запрет выхода на лед на водоемах района. Спасатели предупреждают, что зимние водоемы — это источники опасности, и каждому необходимо знать, как вести себя в случае, если беда все-таки приключится.
Лёд на водоемах — зона повышенного риска. Ежегодно погибает большое количество людей из-за несоблюдения правил техники безопасности на льду.
Так, днем 2 декабря в Дрогичинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям от рыбака поступило сообщение, что на озере Дрогичинское ребенок провалился под лёд. Когда спасатели прибыли к месту вызова, мальчика уже извлекли из воды рыбаки. Работники МЧС переодели ребенка, транспортировали его на берег и передали прибывшей на место происшествия бригаде «скорой медицинской помощи». С общим переохлаждением ребенок был доставлен в больницу. Выяснилось, что 10-летний житель Дрогичина катался на коньках в компании своего старшего брата и провалился под лед, попав в промоину в 500-600 метрах от берега.
В Добрушском районе два 14-летних брата-близнеца катались на санках и провалились под лед. Трагедия произошла 30 ноября на реке Ипуть. Один из братьев сразу оказался на глубине, второй самостоятельно выбрался из воды и попытался вытащить брата, но ему это не удалось — и тогда побежал звать на помощь отца. Мужчина также не смог помочь сыну — его унесло течением реки.
Помните! В ледяной воде достаточно провести несколько минут, чтобы организм был переохлажден до состояния, из которого уже невозможно восстановление жизненно важных функций.
Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водоеме или сами попали в аналогичную ситуацию и существует возможность сообщить о происшествии, срочно звоните в МЧС по номеру «101» или «112».

Д. Малько.
Старший инженер ГОФ ГСЧС и ГО
Мядельского РОЧС, майор внутренней службы.