Врач-рефлексотерапевт санатория «Приозёрный» Василий Мартысюк: Стремлюсь к идеалу

196

Познать эффективность иглоукалывания или гирудотерапии может каждый, утверждает врач-рефлексотерапевт 1-й категории санатория «Приозёрный» Василий Мартысюк.

Здесь главное — наличие диагноза, чтобы исключить противопоказания. Эти методы не используются при онкологических заболеваниях, заболеваниях крови с нарушением свертываемости и некоторых других. В остальных же случаях при наличии проблемы со здоровьем можно обращаться к врачу-рефлексотерапевту. Методы, которые используются, довольно универсальные, так как они призваны воздействовать на биологически активные точки для достижения нужного эффекта.

— В своей врачебной деятельности, — говорит Василий Петрович, — использую несколько методов. В основном это классическая китайская акупунктура (выставление игл в определенных точках на теле человека в зависимости от проблем), пунктурная гирудотерапия (постановка пиявок на точки акупунктуры), а также воздействие на эти точки при помощи аппарата ударнаволновой терапии.

Хотя болезни у людей одинаковые, под каждого надо подобрать свой ключик, считает врач. Иногда этому мешает обилие процедур, которые гости санатория берут на время пребывания. В идеале курс рефлексотерапии не нужно совмещать с иными активными методами лечения или профилактики.

— Заниматься можно любой болезнью. Но если нарушены не только функции органов и тканей, но и их структура, сложностей возникает намного больше. Возьмем одно из самых распространенных заболеваний — гипертонию. Высокое артериальное давление, свойственное этой болезни, может провоцировать бессонницу, которая иногда беспокоит пациента гораздо больше. В этом случае устранить причину болезни при помощи рефлексотерапии сложно. А нормализовать ночной сон — возможно.

Вполне реально устранить хроническую боль, к примеру, в коленном суставе, что не восстанавливает сустав, но дает фоновое улучшение. Или рубец на сердечной мышце после инфаркта. Я его не уберу. Но уменьшить боль или одышку — с этим можно работать.

В кабинете рефлексотерапевта можно не только унять боль, попрощаться с бессонницей, получить расслабление, но и взбодриться, привести себя в тонус. Часто в своей практике врач сталкивается с проявлениями остеохондроза позвоночника: болями в спине от затылка до копчика, нарушениями подвижности, чувствительности. Обращаются пациенты после операций на позвоночнике для улучшения процессов восстановления или устранения остаточных явлений. Эффект может наступить уже на первом сеансе.

— Каждая процедура не делается ради количества, — поясняет Василий Мартысюк. — Она делается как единственная. Любой пациент хочет побыстрее получить эффект. Поверьте, врач этого хочет еще больше.

Но практика показывает, что чем быстрее эффект, тем он менее продолжительный. А вот если нужный результат достигается постепенно, его продолжительность более выражена. Курс процедур, направленный на более глубокое воздействие, закрепляет результат, устраняя дисбаланс в организме. Скажем, болит у человека поясница — за два сеанса боль прошла. Можно на этом остановиться, а можно продолжить курс лечения и устранить причину боли. Если это нарушение функций почек, то процедуры, воздействуя на определенные точки, каналы, поддержат работу органа. Если это была травма, то процедуры поспособствуют снятию отечности, гематом, улучшат функцию мышц и так далее. Я стремлюсь к идеалу. Если пациент пришел ко мне, я должен его вылечить. Не обязательно вылечу, но буду стремиться. Иначе смысла своей работы не вижу, а шаблонщиком быть не хочу.

Инна ЯРЧАК.

 

ГИРУДОТЕРАПИЯ — ЭТО ЛЕЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПИЯВКОЙ И СЕКРЕТОМ ЕЁ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
Показания к гирудотерапии:
 патология опорно-двигательного аппарата;
 заболевания позвоночника;
 варикозное расширение вен, тромбофлебит;
 расстройство мочеполовой системы;
 патология сердца и сосудов;
 нарушение работы печени;
• болезни суставов и др.

УДАРНО-ВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ ENPULSPRO
Показания к применению:
остеохондроз; кальцифицирующий тендинит плеча; эпикондилит лучевого и локтевого суставов; подошвенный фасцит (пяточная шпора); вертлужный бурсит, артроз; ахиллодинии, тендинопатии.
Эффекты: