Врач года-2016 работает в санатории «Нарочь»

337

В РАЗГОВОРЕ Дмитрий Корольчук, новый руководитель санатория «Нарочь», порекомендовал рассказать о работе заместителя по медицинской части Наталье Сухенко. Мол, служба под ее руководством уверенно обеспечивает современный уровень обслуживания отдыхающих и те, как следствие, после курса оздоровления оставляют сердечные отзывы.

И это действительно так. Вот что, в частности, пишет Татьяна из Московской области: «В санатории… очень приятный персонал. Косметологи великолепные, массаж делали в третьем кабинете — замечательно. Очень благодарны медицинскому персоналу в кабинетах теплолечения, ингаляции, электролечения, водолечебницы. В нашем номере на четвертом этаже всё было чисто. Отдельно хочу отметить место размещения здравницы. Это первая линия озера Нарочь! Очень красиво!!! Воздух чистейший!!!! Спасибо огромное». Впечатляют и строки ее тезки из Борисова: «…Я долго выбирала, где провести отпуск, и теперь знаю, где меня всегда ждут… Приезжайте в санаторий “Нарочь” — убедитесь сами!!!»
Малая родина Натальи Владимировны на Гомельщине. Когда ей исполнилось 12, случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции. Следом произошел и значительный всплеск заболеваемости, многие жители наиболее пострадавших от радиации районов перебирались туда, где экологическая обстановка была значительно лучше. Переехали из Хойников в Островец и родители Натальи. На тот момент Наталья окончила 10 классов. С учетом того, что учиться в школе оставалось всего год, на семейном совете решили: аттестат о среднем образовании она получит в Хойниках. И хотя девушке довелось непросто, пришлось самостоятельно вести домашнее хозяйство, готовить себе обеды, овчинка, как говорится, стоила выделки. На выпускном вечере вместе с аттестатом Наталье вручили серебряную медаль. Куда поступать, девушка твердо определилась заранее: в Гомельский мединститут на факультет «лечебное дело». Так сложилось, что она попала в первый набор. Ровно четверть века исполняется, как получила диплом врача.
До этого в ее судьбе произошло еще одно значительное событие — после четвертого курса вышла замуж. С Вадимом дружили еще со школы. Теперь он работает техником-электриком на Белорусской атомной станции в Островце. Можно отметить, что и родители Натальи не имеют отношения к медицине. Мама, Людмила Ивановна, — бухгалтер. Папа, Владимир Михайлович, — и водитель, и строитель. Двое детей Сухенко также не пошли по следам матери. Дочь Виктория окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, а сын Илья учится на повара в Ошмянском колледже, теперь проходит практику в санатории «Приозёрный». Сама же Наталья после интернатуры и «декретного» стала работать участковым терапевтом в Островецкой центральной районной больнице. Попутно постоянно стремилась углубить знания. Подтверждением этого может служить факт, что в 2006 году окончила клиническую ординатуру по терапии в Белорусской академии последипломного образования. Сначала терапевту присвоили вторую категорию, затем — первую, а в 2013 году — высшую.
Врача, который умело ставил пациентов на ноги, не могли не заметить. Вскоре Наталью Владимировну назначили в Островце заведующей поликлиники, а в 2016 году в республиканском конкурсе «Врач года Республики Беларусь» признали лауреатом I степени. К этой высокой профессиональной победе полагалась приличная премия — порядка 18 миллионов рублей. Деньги Наталья Владимировна решила потратить на обучение в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, где и получила три года назад диплом по специальности «государственное управление социальной сферой». Вскоре ей поступило предложение возглавить медицинскую службу санатория «Нарочь».
— Приглашение, — замечает в беседе Наталья Сухенко, — приняла без долгих размышлений и сегодня об этом нисколько не жалею. Мне здесь достаточно удобно и комфортно. Придерживаюсь мнения, что долго работать в одном и том же учреждении не совсем хорошо. Про это даже психологи говорят. Да, до Островца 75 километров. С учетом того, что сама вожу машину, добираюсь туда на выходные без проблем. Безусловно, работа врача в здравнице в отличие от поликлиники построена по-другому. Приходится заниматься организационными вопросами, вести прием отдыхающих. Если вижу, что в какой-то врачебный кабинет во время их массового заезда собирается очередь, часть гостей приглашаю к себе. Главное, чтобы люди оставались довольны. Непростым выдался прошлый год в связи с пандемией. К нам приезжало немало отдыхающих в возрасте. Порой складывалось мнение, что приходится работать чуть ли не в отделении реанимации. Правда, благодаря слаженности и ответственности всего медицинского персонала нам удалось достойно выйти из той непростой ситуации.
В числе лучших в санатории «Нарочь» называют врача-терапевта I категории Аллу Заровскую, зубного врача I категории Сергея Хорошея, главную медсестру Марию Шейнюк, а также медицинских сестер Тересу Гурскую, Марину Даткевич, Ларису Эркабаеву, Алёну Гайдаржи, Валентину Каврус, Светлану Шошину, массажистов Таисию Демидко, Елену Михайловскую. Они трудятся в разных кабинетах, у них непохожие обязанности, но всех их отличает добросовестность, квалифицированный и творческий подход к делу.
По мнению Натальи Владимировны, медицинская база санатория сегодня отвечает современным требованиям. Хватает и кабинетов, и оборудования. С другой стороны, существует проблема с кадрами. Это касается и врачей, и медицинских сестер. Напрямую налаживать связи с медицинскими учреждениями образования не получается, так как в здравницу требуются не молодые специалисты, а опытные работники, которые уже имеют квалификационную категорию. В основном — не ниже первой. Администрация пытается решать этот вопрос, от которого во многом зависит уровень обслуживания отдыхающих, их впечатление о курорте на берегу озера Нарочь.
А чего еще не хватает в санатории «Нарочь», что здесь должно появиться в перспективе? При заказе путевок практически все интересуются, есть ли в здравнице бассейн. Пока нет! Посему, считает Наталья Сухенко, без этого объекта полноценное дальнейшее развитие санатория невозможно. Дело непростое и затратное, но с годами обязательно окупится. Ощутимо улучшить финансовое состояние учреждения могла бы и собственная котельная. Быть на обслуживании в той, что в деревне Воронцы, дороговато. Но это уже больше вопросы дирекции оздоровительного учреждения.
Мне же остается только добавить, что накануне Дня медицинских работников Наталье Владимировне вручили Почетную грамоту Минского областного Совета депутатов — за добросовестное и эффективное выполнение служебных обязанностей.

Павел ЖУКОВ. Фото автора.