Вниманию граждан – плательщиков транспортного налога

283

В 2021 году был введен транспортный налог, благодаря чему разрешена тяжба с гостехосмотром транспортных средств. Налог рассчитывается налоговыми органами и предъявляется для уплаты плательщику, а прохождение гостехосмотра не зависит от уплаты налога.

Транспортный налог уплачивается за любое транспортное средство, состоящее на учете в ГАИ, выпущенное начиная с 1991 года. Ставки налога зависят от разрешенной максимальной массы, вместимости или определяются за одну единицу транспортного средства. Например, за легковой автомобиль ставки установлены в размере от 61 до 223 рублей, за прицеп – 41 и 223 рубля, за мотоцикл – 41 рубль, за грузовой автомобиль – от 162 до 508 рублей.

Не облагаются транспортным налогом следующие транспортные средства: электромобили, спецтранспорт для инвалидов, числящиеся в угоне, украденные, снятые с учета до 01.07.2021.

Снижены ставки транспортного налога при наличии действительного водительского удостоверения соответствующей категории:
на 50% — для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I, II группы, пенсионеров, родителей в многодетных семьях;
на 25% — для инвалидов III группы.

 

 

В 2022 году не позднее 15 ноября нужно уплатить транспортный налог за 2021 год за вычетом авансового платежа, который был уплачен в 2021 году. Авансовый платеж должны были уплатить только те физические лица, у которых отсутствовал действующий техосмотр на 1 января 2021 года.

В некоторых случаях налоговыми органами устанавливается, что транспортные средства, указанные в извещении на уплату транспортного налога, сняты с учета заявителем в ГАИ до 01.01.2021 либо зарегистрированы за иными физическими лицами. В таких случаях предлагается представить подтверждающие документы из соответствующего структурного подразделения ГАИ. Есть случаи, когда владельцы продали автомобиль «по доверенности» без оформления в органах ГАИ. В этих случаях бывший владелец является плательщиком транспортного налога.

Исчисленные за 2021 год на основании извещения налогового органа суммы транспортного налога необходимо уплатить не позднее 15 ноября 2022 года. При наличии вопросов по предъявленным к уплате суммам транспортного налога физические лица вправе обратиться в налоговый орган по месту своего жительства (месту регистрации).

Получить консультации по транспортному налогу физических лиц вы можете в управлении по работе с плательщиками по Мядельскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Вилейскому району по телефонам 40574, 40766. Обращаем внимание граждан, что не следует дожидаться последнего дня уплаты. Налоги можно уплатить досрочно.

Управление по работе с плательщиками по Мядельскому району

Фото иллюстрационное, pixabay.com