Валентина Каврус из санатория «Нарочь» знает все об H₂O

238

Мядельский район славится своими санаториями. Один из лидеров сегодня — «Нарочь». Преимущество здравницы — подземные источники минеральной воды, ее добывают в четырех скважинах. А сеансами водолечения заведует Валентина Каврус, пишет sb.by.

— Особая концентрация минералов и солей позволяет помочь в профилактике и лечении многих недугов — от гастрита до проблем с дыхательной системой и кровообращением, — рассказывает Валентина. — Кроме употребления воды внутрь, многим пациентам рекомендуются ванны. На процедуры приходят даже мамы с маленькими детьми. Десяти минут хватает для релаксации и тонизирования организма.

Валентина Каврус из санатория «Нарочь» знает все об H₂O

Медсестра легко ладит со всеми пациентами. Доступно объясняет, как ванны влияют на организм, почему вода в них спустя пять минут мутнеет (она быстро окисляется из-за активных веществ в составе. — Прим. ред.) и как себя вести, если пришел на процедуру впервые:

— Наверное, вода — моя стихия, поэтому работа очень нравится. А ванны у нас самые разные. Есть даже с концентратом рогов марала.

Валентина Каврус из санатория «Нарочь» знает все об H₂O

Валентина отмечает, что с каждым годом в санатории все больше молодежи. Значит, белорусы внимательны к своему здоровью. Из-за рубежа чаще едут россияне. Бывают гости из Азербайджана, Латвии и Литвы. Даже из Индии и Египта. К слову, с ними случались забавные истории:

— Когда иностранцы принимают ванну с нашей минеральной водой, задают вопрос, почему в нее ничего не добавляю, она ведь не даст эффекта. Я улыбаюсь — вода из нарочанских скважин и есть чудо природы! Натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, бром, йод — все эти вещества находятся в ней в больших количествах. И мы можем использовать их для лечения людей. По-моему, это здорово.