В сроки укладываются. Как в сельскохозяйственном производстве Нацпарка «Нарочанский» готовят технику к посевной

138

В ПРЕДПОСЛЕДНИЙ день декабря Совет Министров страны в Постановлении определил задачиагропромышленного комплекса на нынешний год. В частности, сельскохозяйственные организации должны обеспечить производство всех видов кормов в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота для стойлового содержания в объеме не менее 38 центнеров кормовых единиц, в том числе травянистых — 28.

Наряду с этим правительство поручило принять меры по обеспечению готовности не менее 95% имеющейся в организациях сельскохозяйственной техники для проведения весенне-полевых работ до 25 марта, заготовки кормов — до 13 мая, уборки зерновых и зернобобовых культур, первичной обработки и хранения зерна — до 8 июля. Как утверждает в разговоре начальник сельскохозяйственного производства Национального парка «Нарочанский» Николай Мягков, они уже не первый год укладываются в обозначенные параметры, что позволяет обеспечивать достойный уровень производства.

— Считаю, наш небольшой коллектив и нынче с весомыми наработками встречает
85-летие столичной области, с оптимизмом смотрит в день завтрашний, — замечает Николай Николаевич. — Судите сами: в прошлом году заготовили на условную голову скота 46 центнеров кормовых единиц. Не допускаем на ферме «Брили» и срывов распорядка дня. У нас всегда есть что положить в кормушку животным, есть кому, поэтому и отдача соответствующая. Суточный надой от коровы сегодня превышает 23 килограмма молока, а за год — 8,2 тонны.nПоказатели, о которых в других хозяйствах района пока могут только мечтать!

«Безоблачную» зимовку в животноводстве обеспечивают богатые и сбалансированные рационы кормления скота. Их создание каждый год начинается с традиционных ремонта техники, сева однолетки, заготовки кормов. На всех этих этапах трудятся механизаторы, мастера на все руки. В их числе — Алексей Карчевский.

— Алексей Петрович у нас «богатый», — одобрительно шутит Николай Мягков. — Кроме трактора МТЗ-1221, за ним закреплены зерноуборочный комбайн КЗС-10, погрузчик ТО-49, 4-корпусный плуг, дискатор АДН, навесная косилка и прицеп. Дел у профессионального и ответственного хлебороба с таким набором техники хватает и зимой, и летом. Главное, что на него всегда можно положиться.

Тут же в разговоре с Алексеем Петровичем выяснилось, что он имеет высшее образование. Юношей мечтал стать экономистом, окончил лицей, затем заочно — Международный университет «МИТСО». Попробовал себя и в качестве специалиста в одном из хозяйств района.

В сроки укладываются. Как в сельскохозяйственном производстве Нацпарка «Нарочанский» готовят технику к посевной

— Как-то не сложилось у меня по экономической линии, — рассказывает. — Прежде всего не прибавляла оптимизма небольшая зарплата, здесь получаю раза в три больше. Немаловажно и то, что дирекция Национального парка выделила моей семье в курортном поселке двухкомнатную квартиру. Жена по профессии бухгалтер, сейчас в декретном, у нас две дочери — София и Яна. Понимаю, не каждый сможет решиться на такой шаг по решительной смене профессии, но пока о своем выборе не жалею. В сельскохозяйственном подразделении уже 10 лет, всё устраивает. Что касается ремонта техники, то мне остается к весенне-полевым работам привести в порядок только дискатор, остальное — на линейке готовности.

О том, что на производстве подавляющее большинство техники качественно обновлено, говорил и механизатор Анатолий Слизкий.

В сроки укладываются. Как в сельскохозяйственном производстве Нацпарка «Нарочанский» готовят технику к посевной

 

 

— Хоть завтра могу подцепить к своему МТЗ-1221 навесной чизельный культиватор для обработки почвы или диски, разбрасыватель удобрений или четырехкорпусных плуг, — утверждает Анатолий Иосифович. — Что мне осталось? Нужно сделать техническое обслуживание навесной косилки да заменить одно колесо на самосвальном тракторном прицепе ПИМ. И буду готов к лету на все сто процентов!

— Что касается зерноуборочных комбайнов, которых у нас три, — добавляет инженер-механик Алексей Паршуто, — с осени провели их дефектовку, закупили запчасти. В ближайшее время планируем приступить и к ремонту. Бывает, когда на технике нужно выполнить сварочные работы или выточить какую-либо деталь, на помощь приходят опытные специалисты из автохозяйства «Мядель». Со всеми нашими заявками они справляются на «отлично».

Как известно, сельскохозяйственное производство в Национальном парке относительно небольшое, поэтому практически все механизаторы принимают участие как в ремонте техники, так и посевной, заготовке кормов, уборке хлеба… И, соответственно, у каждого, помимо трактора-погрузчика, по несколько прицепных агрегатов. В частности, сев зерновых яровых и озимых культур в основном ведут Сергей Жогло и Александр Савельев. На внесении органических и минеральных удобрений, подготовке почвы отличаются Алексей Карчевский, который и во время прошедшей жатвы намолотил больше всех зерна, а также Алексей Зимницкий, Анатолий Слизкий. Александр Рингельман отлично зарекомендовал себя на подсеве многолетних трав: клевера, люцерны, тимофеевки…

Слаженно научились здесь проводить и кампанию по заготовке кормов. Валки трав в обязательном порядке провяливаются, что не только повышает качество сенажа, но и отдачу от него при скармливании. В прошлом году закупили новую самоходную и высокопроизводительную косу КС-100 с пятиметровой жаткой, которую закрепили за Сергеем Жогло. Да и в арсенале знатного хлебороба Александра Попка есть немецкая косилка-плющилка Е-302. Пусть старенькая, но и на ней Александр Матвеевич обеспечивает завидную выработку.

— Нельзя не отметить и тех механизаторов, — заключает Николай Мягков, — кто сегодня бесперебойно обеспечивает общественное поголовье питательной кормовой смесью, что позволяет животноводам получать весомые надои и привесы. Это Дмитрий Бернякович, Николай Сакович, Геннадий Кислый. На мой взгляд, успех дела определяет также внимательный подбор кадров. Вот и на период жатвы-2022 пригласили из Сырмежского лесничества в качестве комбайнера Ивана Байко. Хлеб у нас на «Лиде-1300» он убирал впервые, но вышел по итогам страды на второе место.

Просто молодец! Если в коллективе все трудятся с душой, ответственно, то и результаты будут хорошие…

В сроки укладываются. Как в сельскохозяйственном производстве Нацпарка «Нарочанский» готовят технику к посевной

Павел ЖУКОВ. Фото автора.