В ОАО «Занарочанский» за штурвалами — профессионалы

386

СЕГОДНЯ земледельцы района подводят итоги своей работы на протяжении почти целого года. Пока новый урожай радует: с каждого гектара собирают на круг 34 центнера, что на 53% превышает аналогичный показатель прошлого года. Значительный прогресс на ниве обеспечивают труженики села и в ОАО «Занарочанский».

В ОАО «Занарочанский» за штурвалами — профессионалы

Директор ОАО «Занарочанский» Александр Бочко рассказал, что на уборке нового урожая задействованы все семь имеющихся в хозяйстве комбайнов. За их штурвалами — профессионалы своего дела, некоторые из них в былые годы входили в число передовых экипажей, намолачивали за сезон свыше 1000 тонн зерна.

— Раньше как было? — замечает в разговоре Александр Владимирович. — Самым первым с наступлением жатвы созревал рапс. Мы его убирали, сушили. Да еще оставалось пару дней на необходимые регулировки комбайнов перед массовым обмолотом колосовых. В этом году из-за погоды у нас ситуация совсем иная: сначала на отдельных участках подоспел яровой ячмень, за ним — озимая рожь, а уже затем — рапс. Всё это привносит определенную напряженность в работу уборочных экипажей, сушильного хозяйства. Тем не менее эти нюансы не помешают собрать по сравнению с прошлым годом более весомый урожай. Что касается лучших хлеборобов, то среди комбайнеров наибольший намолот у Ярослава Вершило, Ивана Сурвило. Пока Иван Иванович отстает от Ярослава Станиславовича на пару десятков тонн, но на это есть объективная причина: в связи с производственной необходимостью Сурвило приостановил работу на комбайне и убирал травы…

Павел ЖУКОВ. Фото автора.

Целиком материал читайте в газете "Нарачанская зара" за 6 августа

В ОАО «Занарочанский» за штурвалами — профессионалы

В ОАО «Занарочанский» за штурвалами — профессионалы