В Минске лабораторно подтвержден первый случай коронавируса штамма «омикрон-ниндзя»

299

В Минске впервые лабораторно подтвержден случай заболевания штаммом «омикрон-ниндзя» коронавируса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Штамм «ниндзя», или «омикрон 4/5», является пятой линией мутировавшего вируса происхождением из Южной Африки. Он сейчас наиболее распространен в США и Западной Европе. Свое название разновидность получила из-за свойства успешно уходить от иммунного ответа и уклоняться от антител.

«Омикрон-ниндзя» может прокрасться в организм так, что иммунная система его просто не заметит, а среагирует только тогда, когда вируса в организме будет уже слишком много, отмечают специалисты.

Столичные медики рекомендуют пройти вакцинацию и ревакцинацию перед осенним сезоном вирусов, и в особенности данная рекомендация касается граждан из групп риска. Напомним, в Беларуси с текущей недели прививаться могут пациенты старше 5 лет. По данным Минздрава, в Беларуси к сентябрю может возрасти число случаев COVID-19, поскольку начнется учебный год, а пенсионеры вернутся с дачного отдыха, и условий для передачи вируса станет больше. При этом в ведомстве посоветовали не паниковать, поскольку система здравоохранения готова к возможному росту заболеваемости.