В Княгинине вакансия врача общей практики. Как решится проблема?

308

В агрогородке 670 жителей. Наряду с другими организациями работает здесь врачебная амбулатория. Да вот незадача — уже продолжительное время остается открытой вакансия врача общей практики, что вызывает у сельчан закономерную неудовлетворенность уровнем медицинского обслуживания.

По правде говоря, врач в амбулатории бывает. Его присылают из Кривичей один раз в неделю.
— Приезжает к 10 часам, — сетует жительница агрогородка Ирена Ясюкевич, — а уже в 13:00 автомашина отвозит его в городской поселок по месту основной работы. Сами понимаете, много ли может успеть врач за это время, особенно в условиях пандемии? Ведь, помимо Княгинина, в амбулаторию идут на прием жители других деревень. В одних Выголовичах их более двухсот. Что же касается амбулатории, а я живу рядом с ней, она у нас хорошая: просторная, светлая, кабинеты оснащены всем необходимым. Одно плохо, помимо врача общей практики открытыми остаются вакансии медицинской сестры, полставки — акушерки.
В отделе кадров центральной районной больницы пояснили, что медицинская сестра Анастасия Гришкевич сейчас в декретном отпуске, выходит на работу в следующем году. Но в целом проблема понятна — происходит смена поколений медицинских работников. И это характерно не только для Княгинина, где практически всю жизнь отработала врачом Алла Кудашева. Теперь сельчан волнует вопрос, кто и когда придет ей на смену?
— Аллу Васильевну, — говорит пенсионерка Алина Дядело, — мы все вспоминаем с благодарностью. Но года три назад она ушла на пенсию и переехала в Глубокое. Возможно, говорят у нас, еще бы поработала, но требовался уход за матерью. А достойной смены Алле Кудашевой пока нет. Без постоянного врача на месте и моей семье обходиться не просто. У самой хроническая болезнь, лежала в Боровлянах, муж — инвалид I группы…

В Княгинине вакансия врача общей практики. Как решится проблема?
Галина Костевич, Ольга Будько, Алина Дядело и Анна Андрон

Актуальные жизненные вопросы поднимали в разговоре и другие жители агрогородка Княгинин: Елена Каптюг, Анна Андрон, Ольга Будько, Галина Костевич. И все сходились во мнении, что врач общей практике здесь необходим на постоянной основе. Ведь когда «прижмет» болезнь, далеко не каждый может добраться в Кривичи или центральную районную больницу.
Большинство устраивало, когда после Аллы Кудашевой в амбулаторию устроилась на полставки Елена Куленок из Куренца. Квалифицированная, внимательная, к людям относилась с уважением, пользовалась у них авторитетом. Но Елена ушла в декретный отпуск. Сейчас у нее в Куренце семья, дом, двое детей и, скорее всего, в Княгинин она не вернется.
— Действительно, с уходом на пенсию врача общей практики Аллы Кудашевой, — замечает председатель Княгининского сельисполкома Ольга Галко, — у нас появились вопросы по медицинскому обслуживанию населения. Скажу без преувеличения, при ней оно было на высоком уровне. А к хорошему мы все быстро привыкаем. Теперь ушедшему врачу общей практики нужно искать замену. Добавлю и то, что медработники в нашей амбулатории ответственные и авторитетные. Взять, например, замечательного фельдшера Инну Антонович. Как приехала сюда по распределению, так и работает от души на благо людей всю жизнь. Нельзя не учитывать и следующего: среди более тысячи жителей, находящихся на обслуживании амбулатории, немало детей — 126 мальчиков и девочек. Надеемся, что о недостающих в амбулатории кадрах оперативно позаботится администрация центральной районной больницы. Мы же со своей стороны посодействуем обеспечению врача общей практики благоустроенным жильем. Тем более, как заявляют жительницы агрогородка, что не может не радовать, если в квартире потребуется косметический ремонт, то они готовы дружно выйти на субботник…
* * *
С этим материалом мы познакомили главного врача Мядельской ЦРБ Марину Субоч. Вот что она ответила: «По вопросу обеспечения Княгининской амбулатории врачом общей практики жители агрогородка обращались к нам и раньше. Но он не решался из-за нехватки кадров. В августе нынешнего года к нам приезжают по распределению несколько выпускников медицинских университетов. Одного из молодых врачей планируем определить в Княгинин на постоянную работу. А пока туда будет приезжать врач общей практики из Будславской амбулатории по вторникам и четвергам и принимать с 9:00 до 15:00».

Павел ЖУКОВ.
Фото автора.