В гостях у героя: спасатели навестили Романа Когодовского (фото, видео)

706

Роман Когодовский… Этот парень изрезал руки в кровь, прорываясь через окно – единственный путь спастись от стихии, получил сильнейший ожог, но, несмотря на это, вынес из огня своего годовалого братика и потерял сознание.

После была борьба за жизнь мальчика: транспортировка вертолетом санитарной авиации МЧС, реанимация, месяцы в больнице, более 20 пересадок, реабилитация.

– Мне позвонили соседи, когда мы с женой возвращались к дому: я отлучился ненадолго, чтобы забрать ее с работы, – рассказал отчим Романа Алексей Стадольник. – Я видел несущиеся пожарные машины. Уже тогда от позвонивших я знал, что с младшим, Ванечкой, все хорошо и что Рома – без сознания.

Безусловно, подвиг этого мальчика войдёт в историю нашего суверенного государства, станет частью исторической памяти как символ мужества, самопожертвования, как пример профессионализма врачей и единения белорусов для помощи.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко наградил Романа Когодовского орденом «За личное мужество». Церемония прошла во Дворце Независимости в ноябре минувшего года – спустя более полугода борьбы, в которой Рома победил, на протяжении каждого дня, как и в момент пожара, совершая невозможное, вопреки обстоятельствам и прогнозам, благодаря своей силе и белорусским врачам.

IMG_4097.JPG

Сегодня в рамках акции «Наши дети» навестить семью Романа Когодовского приехали спасатели Минской области. Встречала гостей все вместе, только средний из братьев, Миша, – в школе.

– Учеба для ребят – главное, – подчеркнула мама Романа Мария Стадольник. – Поэтому никаких отступлений. Роман сейчас учится дистанционно, уроки через «Скайп». Президент подарил ему ноутбук, поэтому – никаких проблем.

Первым к двери, заливаясь смехом, просто «выкатился» младший Ванечка. Именно его, жизнерадостного и неугомонного непоседу, спас из огня Рома. Пока его звуки не складываются в предложения, их заменяют активные взмахи маленьких ручонок. Но когда-нибудь у этого мальчика или, может, на тот момент уже мужчины обязательно найдутся слова, чтобы отблагодарить брата за подаренную возможность жить.

IMG_4065.JPG

Поздравил героя и его семью начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович:

– Пусть эти небольшие подарки порадуют тебя. Гордимся, что у нас есть возможность общаться с тобой и помогать тебе. Будем вместе наращивать активность, восстанавливаться, укреплять твоё здоровье.

Сладкие подарки, школьные принадлежности, именная футбольная форма и мяч порадовали юного героя. Маленький Ванечка, изучив пазлы «Волшебная Книга», поспешил вернуться к мячам: в доме сейчас почти «Спортивный мир». В одной из комнат установлен баскетбольный игровой комплекс, в соседней – тренажёр «Эллипсоид», спортивный комплекс, который ранее подарили спасатели, ожидает своего часа в коридоре: решили установить уже в новом строящемся доме.

В Роминой ситуации подход к физическим нагрузкам должен быть индивидуальным. Поэтому вместе со спасателями в гости к Роману приехал врач-реабилитолог. Специалист провела тесты, оценила подвижность и констатировала, что жестких ограничений по типам активности у Романа нет. Грамотные рекомендации, набор эффективных упражнений, который будет пополняться в соответствии с успехами Романа по согласованию с врачом, и, безусловно, его усердие помогут восстанавливаться максимально эффективно.

– Я спорт очень люблю, – рассказывает Роман. – Увлекался легкой атлетикой, лыжными гонками, биатлоном. Окрепну и обязательно вернусь к активным занятиям.

Разговоры в семье – о счастливом будущем. О том, как это было, говорить не принято: ещё больно, ещё страшно, ещё не верится, что справились. Только на кухне, разрезая для гостей вкусный торт собственного приготовления, мама тихо признаётся:

– Не знаю, как мы это пережили, что давало сил. Просто у матерей, когда их дети в опасности, когда им нужна поддержка, нет права не справиться с эмоциями. Мы собираемся с силами, прячем боль и делаем все возможное и невозможное ради своего ребенка. Конечно, мы бы не смогли пройти все это без оказанной нам поддержки. К нам в больницу в день приходило по 100 писем. Писали и дети, и взрослые. Все письма сохраняем, все возьмем в свой новый дом.

Мой Рома всегда был настоящим мужчиной. Вы знаете, я уверена, что в той ситуации он просто не мог поступить как-то иначе. Он всегда был защитником для младших братьев. Видели бы эмоции Ромы, когда в ноябре он впервые после нескольких невыносимо тяжелых месяцев воочию увидел спасенного Ванюшу… Это не передать словами! Осознаю ли я, что мой сын –герой для всей страны? Он мой герой! Я горжусь, что его поступок вдохновляет многих.

Источник: mchs.gov.by