В Беларуси запретили продавать известные средства для стирки, ходовые приправы и детское печенье с синтетическим красителем

550

В Беларуси запретили продавать целый список довольно известных средств для стирки. Теперь к ним добавились еще два средства – и вы их тоже должны знать. Информация о запрете появилась в телеграм-канале «Безопасность и качество», сообщает s13.ru.

Какие средства снимают с продажи?

Средство для стирки жидкое в капсулах «BiMAX СТАНДАРТ COLOR».

Средство моющее синтетическое порошкообразное для цветных тканей «Savex 2 в 1 COLOR Аutomat».

 

А почему их запретили?

В описании отмечается: по результатам проверки установлено, что изготовители этих моющих средств в маркировке умышленно указали назначение продукции «для стирки в автоматических стиральных машинах», но при этом они не могут применяться как моющие средства с нормируемым пенообразованием для стиральных машин с фронтальной загрузкой.

Превышение показателя «пенообразующая способность» вводит в заблуждение потребителя продукции относительно ее назначения, качества и безопасности и не исключает риск безопасного применения моющего средства в стиральных машинах с фронтальной загрузкой.

А еще Госстандарт говорит, что продукция не соответствует установленным в Республике Беларусь обязательным требованиям ГОСТ 32479-2013 «Средства для стирки. Общие технические условия» (пункт 3.1.5), которым задекларирована продукция.

Приправы

Со своими новостями на поприще борьбы за здоровье граждан вышла и Гродненская областная инспекция Госстандарта. В магазинах региона инспекторы обнаружили опасную продукцию.

В частности, претензии возникли к кориандру молотому «Приправыч» (в упаковке, масса нетто 15 г, российского производства), корице молотой Вьетнамского производства (упаковка 15 грамм), а также к приправе для мяса «Приправка» (в полимерной упаковке, масса нетто 15 г, российского производства).

Приправыч Пряность Кориандр молотый, 15 г — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

Приправы проверили в аккредитованной лаборатории. Выяснилось, что во всех из них превышено содержание плесени — в 4,5 раза в кориандре, в 6 раз в корице и в 2,8 раза в приправе для мяса. Кроме того, в приправе для мяса были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (колиформы).

В Беларуси запретили продавать известные средства для стирки, ходовые приправы и детское печенье с синтетическим красителем

Гродненской областной инспекцией Госстандарта по результатам проверки выданы запреты реализации несоответствующей продукции.

Детское печенье с синтетическим красителем

Опасная продукция российского производства была обнаружена в одном из торговых объектов в Гродно. Вместо натурального красителя там обнаружили опасный синтетический.

В Беларуси запретили продавать известные средства для стирки, ходовые приправы и детское печенье с синтетическим красителем

Сдобное печенье «Грибочек в глазури» было взято на испытания. Сам производитель указал, что в составе сладости присутствуют только натуральные красители.

Однако исследования показали обратное — в печенье был обнаружен синтетический краситель тартразин (Е102), который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Указанная продукция Госстандартом запрещена к ввозу и обращению на территории Беларуси и внесена в реестр опасной продукции.