Узнавайте новые правила уплаты физическими лицами земельного налога и налога на недвижимость

213

С 2022 года исчисление и предъявление физическим лицам к уплате земельного  налога и налога недвижимость производится налоговыми органами за истекший  календарный год. 

Уплата имущественных налогов за 2022 год будет осуществляться в 2 этапа:

1 этап: 

не позднее 15.11.2022 — авансовый платеж в размере 50% от начисленной за 2022 год  суммы имущественных налогов на основании извещения налогового органа, вручаемого  плательщику — физическому лицу в срок не позднее 1 сентября 2022 года

2 этап: 

не позднее 15.11.2023 — оставшаяся часть имущественных налогов за 2022 год на  основании извещения налогового органа, вручаемого плательщику — физическому лицу в  срок не позднее 1 сентября 2023 года. 

В последующие годы уплата имущественных налогов будет осуществляться не  позднее 15 ноября года, следующего за истекшим годом, например, за 2023 год — не  позднее 15 ноября 2024 года. 

С 2022 года для всех граждан установлен единый подход в части налогообложения  квартир и жилых домов, в связи с чем, отменена льгота по налогу на недвижимость в  отношении одной квартиры, находящейся в собственности физического лица и, тем  самым, для всех объектов недвижимости ставка налога единая и составляет 0,1 % от  стоимости объекта недвижимости. 

Как и прежде, принадлежащие пенсионерам по возрасту, детям до 18 лет,  инвалидам I и II группы и др., одна квартира и один жилой дом освобождаются от налога на недвижимость в полном размере независимо от регистрации в такой недвижимости  трудоспособных граждан. 

При этом, если у перечисленной категории граждан на праве собственности  находятся две и более квартиры, или два и более жилых дома, то одна квартира или один  жилой дом с наибольшей стоимостью полностью освобождается от налога на  недвижимость. 

Члены многодетной семьи, воспитывающие троих и более детей, полностью  освобождаются от налога на недвижимость и земельного налога в отношении всех объектов.

Извещения на уплату имущественных налогов плательщикам направляются двумя  способами: 

почтовым отправлением 

электронным способом в личный кабинет плательщика (для физических лиц,  подключенных к электронному сервису). 

Уплатить налоги можно не дожидаясь наступления установленного срока любым  удобным для себя способом: 

посредством интернет-банкинга, в том числе через электронный сервис «Личный  кабинет физического лица»; 

через инфокиоск; 

в любом отделении банка или на почте. 

 Получить консультации по имущественным налогам и  транспортному налогу физических лиц вы можете в упралении по работе с  плательщиками по Мядельскому району инспекции МНС Республики  Беларусь по Вилейскому району по телефонам 40574, 40766

Обращаем внимание граждан, что не следует дожидаться последнего дня уплаты. Налоги можно уплатить досрочно.

Оксана Печкурова, заместитель начальника инспекции-начальник управления по работе с плательщиками по Мядельскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Вилейскому району

 

Фото иллюстрационное, pixabay.com