Уголок памяти жертв нацизма открыли в Нарочской СШ №1

46

В Год исторический памяти в Нарочской средней школе №1 создан уголок памяти жертв нацизма.

Уголок памяти жертв нацизма открыли в Нарочской СШ №1

Молитвою начать должны мы этот день,

Чтоб память жертв нацистских мы почтили,

Пусть души их поднимутся все выше,

Чтоб они точно знали — мы их не забыли.

Пусть каждый человек зажжет свечу в окошке,

И тихо поминает загубленные души,

Пусть будет всем уроком то время Холокоста,

Покой всех жертв ушедших пусть будет не нарушен!

Мы и каждый из нас – это наше государство, это наша Родина. Мы обязаны обеспечивать сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Каждый из нас обязан проявлять патриотизм, сохранять историческую память о героическом прошлом белорусского народа. Это долг каждого гражданина Республики Беларусь.

В переводе с греческого Холокост означает «огненная жертва», «полное уничтожение, гибель». Этот термин используют для обозначения одной из крупнейших трагедий в истории мировой цивилизации – истребления 6 миллионов евреев в годы Второй мировой войны в концлагерях и других гитлеровских «фабриках смерти»

Позор тем, кто забывает историю, кто возрождает нацизм, кто утверждает, что не было геноцида.  Они закладывают  фундаменты новых Освенцимов.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения геноцида мирного населения нацистскими преступниками в годы Великой Отечественной войны и  послевоенный период. В результате геноцида на территории БССР погибло около 3 миллионов советских граждан, в том числе военнопленных. Угнано в Германию под угрозой смерти более 377 тысяч граждан, из которых многие погибли.

Пытаясь уничтожить национальную государственность, экономику и культуру белорусского народа, немецкие захватчики и их пособники разрушили и сожгли 209 городов и поселков, более 9 200 сел.

В ходе уголовного дела прокуратурой Мядельского района  было установлено ранее неизвестное место захоронения жителей еврейской национальности деревни Нивки. Здесь было расстреляно не менее 50 человек Из них 18 женщин, 20 детей.

О бесчинствах и произволе фашистских захватчиков, уничтожении мирных жителей, в том числе детей и стариков, которые были расстреляны, замучены, повешены, сожжены, насильственно угнаны в Германию, свидетельствуют многочисленные архивные документы: поименные списки, протоколы показания свидетелей, заявления жителей, акты расследований, протоколы опроса об уничтожении людей.

Через века, через года, — помните!

О тех, кто уже не придет никогда, — помните! … 

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! Люди!

По информации Нарочской СШ №1.