Траншея грузится, сенаж горит: прокуратура проверила заготовку кормов в сельхозорганизациях района

352

Сотрудниками прокуратуры Мядельского района выявлены нарушения при заготовке кормов в сельхозорганизациях Мядельщины

Вопросы соблюдения законодательства в агропромышленном комплексе в целом, а также в растениеводстве и животноводстве в частности, находятся на контроле органов прокуратуры.

Например, в этом месяце прокуратурой района в порядке надзора проверены животноводческие объекты ОАО «Сватки» и ОАО «Мядельагросервис» по вопросам соблюдения требований законодательства при заготовке качественных кормов и их сохранности.

В соответствии с организационно-технологическими требованиями при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа сенажные и силосные траншеи должны загружаться не более трех дней. При невозможности выполнения данного условия к загрузке траншеи приступают порционно с последующей герметизацией каждой порции пленочным полотном, которое фиксируется отработанными автомобильными или тракторными шинами, мешками, наполненными гравием, щебнем, камнем. В целях недопущения повреждения укрывного материала животными необходимо предусмотреть ограждение траншей.

Вместе с тем, при посещении сенажных траншей ОАО «Сватки» на МТФ «Сватки», МТФ «Новики», в районе д. Городище и ОАО «Мядельагросервис» вблизи д. Лукьяновичи установлено, что они загружались с нарушением – более трех суток, притом, что длительная загрузка траншеи приводит к сильному разогреву массы, а также образованию эндотоксинов, которые вызывают у животных появление маститов и заболеваний копыт. Ограждений траншей также не имелось, что создает предпосылки для повреждения пленочного укрытия животными. Выявлен факт нарушения герметичности укрытия травянистых кормов, а именно: верхний слой пленки одной из траншей из-за недостаточности фиксации под воздействием ветровой нагрузки сдвинулся, раскрыв часть площади заготовленного сенажа.

Кроме того, выявлены факты нарушения требований законодательства о сохранности собственности, бесхозяйственность.

Так, близ сенажных траншей на МТФ «Сватки» и МТФ «Новики» обнаружено порядка 25 рулонов (каждый весом около 500 кг) сенажа в стретч-пленке с нарушенной целостностью покрытия, в связи с чем корм полностью пришел в негодность и непригоден к скармливанию скоту. Данный сенаж заготовлен в 2021 году, но по прямому назначению своевременно использован не был по причине бесхозяйственного отношения к своим обязанностям работников МТФ.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителей данных хозяйств внесены акты прокурорского реагирования, в которых прокурор района потребовал устранить выявленные нарушения, в том числе взыскать с виновных должностных лиц причиненный материальный вред.

Исполнение актов надзора взято на контроль прокурором района.

Фото носит иллюстративный характер.