Светлана Чернявская: Главное в празднике 1 Мая — поблагодарить человека за честный труд и вклад в общее развитие страны

112

Светлана Чернявская: Главное в празднике 1 Мая — поблагодарить человека за честный труд и вклад в общее развитие страныДля профсоюзов 1 Мая — один из самых важных праздников. И главное в этом празднике — поблагодарить человека за честный труд и тот вклад, который он вносит в общее развитие страны. И неважно, кто в какой отрасли занят. Мы все вместе работаем на то, чтобы жизнь становилась лучше, государство развивалось и двигалось вперед.

Наша общая энергия, сплоченность, солидарность, направленные именно на созидание и добрые дела, помогут решить любые вопросы.

Основные цели и задачи профсоюзов
Специфика профсоюзной работы многогранна: мы работаем над развитием и укреплением социального партнерства, через коллективные договоры стремимся обеспечить защиту и гарантии работникам, проводим мониторинг проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости, социальных гарантий, цен, охраны труда.

Правовая защита
Одно из приоритетных направлений нашей деятельности — оказание бесплатной правовой помощи. Палитра вопросов разнообразная: пенсионное обеспечение, наследование недвижимого имущества, применение контрактной формы найма, выбор формы трудового договора, трудоустройство, выплата материальной помощи на оздоровление, предоставление льгот молодым специалистам и другие. С января этого года возобновился профсоюзный прием граждан, который проходит в районном объединении профсоюзов и на предприятиях района в последний четверг месяца.

Коллективно-договорная деятельность
Обеспечить социальную защиту человеку труда сегодня можно через заключение коллективного договора, где четко прописаны гарантии работника. Это основной документ, который защищает права членов профсоюза. Как это действует на практике? Например, в нашем районе в отдельных организациях в коллективных договорах для работников, которые имеют высокую квалификацию, добросовестно трудятся и не имеют нарушений, закрепляется такая норма, как продление срока контрактов на максимальный срок.

Чтобы усовершенствовать этот локальный правовой акт, профсоюзным инспектором труда районного объединения проводится экспертиза коллективного договора, дается конкретная рекомендация по расширению трудовых и социальных гарантий работников.

Контроль и мониторинг
Отслеживается профсоюзами и выплата заработной платы. На особом контроле организации сельскохозяйственной отрасли. С первых дней посевной и уборочной страды профсоюзные специалисты, технические инспектора Федерации профсоюзов Беларуси постоянно находятся в хозяйствах. Выясняем, обеспечены ли аграрии горячим питанием, какого оно качества, есть ли спецодежда, какие санитарно-бытовые условия на местах созданы, как оборудованы комнаты отдыха. Поддерживаем хлеборобов и поощряем передовиков посевной и жатвы.

 

Охрана труда
Работа по контролю за выполнением требований охраны труда проводится постоянно. Наниматели стараются обеспечить работникам здоровые и безопасные условия труда, однако ситуация не всюду идеальная. Во многих случаях человеческий фактор является основной причиной несоблюдения установленных правил и норм, что и приводит зачастую к производственному травматизму.

Мониторинг цен
С мая 2017 года ФПБ проводит мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Наша задача — отследить уровень цен и сопоставить данные, чтобы определить, насколько рост цен соответствует росту доходов населения, позволяет ли заработная плата в конкретном регионе покупать необходимые продукты, товары и оплачивать услуги. Информация передается в Федерацию профсоюзов, где цены сопоставляются с доходами, которые получают люди.

Фонд помощи
Профсоюзы первыми приходят на помощь в любых жизненных ситуациях. Когда в 2020 году общество столкнулось со сложной эпидемиологической ситуацией, профсоюзные организации направили средства из фонда помощи на приобретение средств защиты, продуктов питания как для медицинских работников, так и для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. А сегодня в коллективные договоры включаются положения, предусматривающие меры стимулирования работников к прохождению вакцинации.
Профсоюзные организации всегда там, где нужна помощь. На днях собрали и перечислили средства на благотворительный счет Республиканского общественного объединения «Белорусское Общество Красного Креста» для беженцев из Украины.

Мероприятия
Ежегодно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и общественными объединениями участвуем в трудовых акциях и общественно-политических событиях. Присоединяемся к акции «Сохраним память на века» — по благоустройству памятных мест. Являемся организаторами круглогодичной акции «Профсоюзы — детям».

Сотрудничаем с ветеранской организацией. Минувшим летом в Год народного единства совместно с районным советом ветеранов организовали экскурсию в музей истории Великой Отечественной войны и на историко-культурный комплекс «Линия Сталина». В Неделю матери навещаем с вручением подарков матерям погибших при исполнении служебных обязанностей военно­служащих. Одно из последних добрых дел в Год исторической памяти — закладка профсоюзного сквера «Мы помним о бессмертном подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

Поздравление
Для нас Первомай связан с его неизменным лозунгом «Мир! Труд! Май!» На благо труда направлена и вся деятельность профсоюзов.

Поздравляю всех жителей района с первым днем мая. Желаю радости вдохновенного совместного труда, коллективной сплоченности и единения с теми, кто вам дорог. Смело ставьте перед собой цели и покоряйте вершины. Пусть результаты вашего труда радуют и вдохновляют на дальнейшие свершения.

Светлана Чернявская, председатель районного объединения профсоюзов.