Сверху видно все. Авиационный рейд МЧС прошел над озёрами в Мядельском районе

390
С середины июня сотрудники МЧС проводят авиационные профилактические рейды по местам купания и зонам отдыха. Мониторинг осуществляют три воздушных судна с аэродромов «Липки» в Минске, «Озерки» в Поставах и «Витебск». В одно из воскресений компанию одному из экипажей составили корреспонденты «Знаменки».

Сверху видно все. Авиационный рейд МЧС прошел над озёрами в Мядельском районе

Озера как на ладони

Жаркий полдень. Аэродром «Липки». Занимаем места в вертолете МИ-2 с надписью «МЧС Беларуси». За штурвалом – командир воздушного судна Денис Зайцев, рядом с ним – летчик-наблюдатель Станислав Дивин – именно он и будет пристально следить за тем, чтобы отдыхающие не нарушали правила безопасного поведения.

– Во время полета в кабине будет шумно, – предупреждают перед взлетом сотрудники МЧС и протягивают наушники.

Пара минут на запуск двигателя, проверку приборов – и мы уже парим в воздухе. Направляемся в Мядельский район, где предстоит проверить пляжи крупнейшего озера страны Нарочь, а также близлежащие вод­ные объекты, пользующиеся популярностью у туристов. Летим со средней скоростью 160 км/ч на относительно небольшой высоте. Ясная погода позволяет рассмотреть с воздуха все: дома, поля, леса, реки, озера. Пролетая над водоемами, летчик-наблюдатель внимательно осматривает водную гладь и берега и что-то помечает в журнале. Спустя час мы кружим над Нарочью. Отдыхающих на озере немало, хватает и рыбаков, отплывших далеко от берега, есть и катающиеся на доске под парусом.

Сверху видно все. Авиационный рейд МЧС прошел над озёрами в Мядельском районе

Отдых дикарем

Следующий объект – озеро Мястро на окраине Мяделя. На оборудованном центральном пляже много отдыхающих, в том числе с детьми. Одни загорают, другие прячутся под навесом, третьи плещутся в воде. Что радует, за буйки никто не заплывает, да и на берегу все ведут себя культурно. Заприметив вертолет, люди устремляют взгляды в воздух. Дети машут, взрослые достают телефоны и снимают видео, делают фотографии. А что творится на стихийных пляжах, там, где проверить акваторию с земли тяжело? Кружим над озером дальше и замечаем небольшие компании отдыхающих. Большинство людей находились на берегу, но были и смельчаки, рискнувшие охладиться в местах, запрещенных для купания. Через громкоговоритель летчик-наблюдатель предупреждает пловцов об опасности и просит выйти на берег. Те прислушиваются к рекомендациям и покидают водоем.

В Минск возвращаемся другим маршрутом, чтобы охватить большее число мест отдыха. Особое внимание уделяем диким пляжам – любителей искупаться там немало, хотя это и запрещено. Если случится беда, на помощь никто не придет – спасательных постов поблизости нет.

Сверяюсь с картой в смартфоне и вижу, что мы находимся над Плещеницким водохранилищем. На побережье замечаем много машин и людей с палатками – видимо, приезжают сюда с ночевкой. Снижаемся и пролетаем над деревьями, кажется, еще немного и заденем кроны. Большое количество отдыхающих наблюдаем и на Дубровском водохранилище.

 
Сверху видно все. Авиационный рейд МЧС прошел над озёрами в Мядельском районе

– А как выбираете маршрут для авиапатрулирования?

– Его составляют заранее. Включают объекты, где купаться запрещено, и места, до которых по земле тяжело добраться. Также патрулируем небольшие водоемы, расположенные в городах и сельской местности, реки, которые в жару магнитом притягивают отдыхающих. Сверху хорошо видно, все ли в порядке на земле. Наша задача – предотвратить гибель людей на водах. 

Сверху видно все. Авиационный рейд МЧС прошел над озёрами в Мядельском районе
Сверху видно все. Авиационный рейд МЧС прошел над озёрами в Мядельском районеСверху видно все. Авиационный рейд МЧС прошел над озёрами в Мядельском районе
Сверху видно все. Авиационный рейд МЧС прошел над озёрами в Мядельском районе
 
Целиком материал читайте на сайте sb.by