Сомнения развеет УЗИ-диагностика

446

Санаторий «Приозёрный» оказывает значимую помощь здравоохранению Мядельщины и близлежащих районов. Здесь много  высококвалифицированных и опытных специалистов, хорошее оснащение кабинетов. Одной из самых востребованных услуг является УЗИ- диагностика.

Врач ультразвуковой диагностики Эльвира ТКАЧЕВА:
— Два аппарата УЗИ: MINDRAY DC-70 SAMSUNG (Корея) и MEDISON UGEO H60 (Китай), которыми мы располагаем, позволяют выполнять самые разнообразные исследования. Принимаем как отдыхающих в санатории, так и других желающих. Большинство исследований не требует подготовки, исключение составляют плановые исследования органов брюшной полости (приходить нужно натощак), предстательной железы и мочевого пузыря (мочевой пузырь должен быть наполнен).
Популярны исследования сердечно-сосудистой системы. УЗИ сердца выполняется с применением всех видов допплера (импульсно-волнового, постоянно-волнового, цветового и тканевого) и позволяет увидеть строение сердца и его клапанов, размеры камер, рубцовые изменения в миокарде, различные пороки и т. д. Среди сосудистых исследований наиболее востребованы УЗИ брахиоцефальных артерий (артерии шеи), которые определяют наличие атеросклероза вплоть до измерения размера атеросклеротических бляшек. Обращаются и за УЗИ артерий ног, вен при проблемах с закупоркой сосудов, наличии варикозной болезни. Все исследования человек может заказать по своему желанию, направление врача не обязательно.
— Надеюсь, что когда-нибудь УЗИ будет включено в диспансеризацию, — говорит Эльвира Ткачева. — Ведь человеку после 35-40 лет рекомендуется раз в год проверить органы брюшной полости, почки, раз в два-три года сделать УЗИ щитовидной железы, сердца. Мужчинам с возрастом желательно проверять предстательную железу. А по необходимости, если есть болевой синдром (болят суставы, болят или отекают ноги), сделать УЗИ суставов, сосудов конечностей. Женщинам после 35-ти лет необходимо проверять молочные железы и органы малого таза. Важно любую патологию выявлять на начальной стадии, заранее.
Ультразвуковое исследование считается безопасным для пациентов и довольно простым, поэтому стремительно набирает популярность.
Инна ЯРЧАК.
Фото автора.