Сколько стоит дом построить? О цене квадратного метра в мядельской новостройке и планируемых сроках новоселья

507

ЖИТЕЛИ Мяделя и гости нашего райцентра уже обратили внимание, что на улице Школьной с лета возводится многоквартирный жилой дом. Что он будет собой представлять? На этот вопрос попросил ответить начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Жанну Апанович.

— Отмечу, что жилье получится современным и комфортным, — говорит Жанна Степановна. — Вместо газовых плит на кухнях установят электроплиты. Дом получится небольшой, на 32 квартиры, четырех­этажный, двухсекционный, с холодным чердаком. Здание запроектировано без лифтов и мусоропроводов. Соответствует требованиям времени и его конструктивная схема, начиная от забивных свай с монолитным ростверком и заканчивая скатной кровлей из металлического профилированного настила с полимерным покрытием. Наружные стены первого этажа — из керамического кирпича с утеплением, остальных этажей — из ячеистого бетона. Внутренние стены строители кладут из кирпича, перекрытия — из сборных железобетонных плит. Здание оборудуют сетями горячего и холодного водо-, тепло- и электроснабжения, канализации, телефонизации, телефикации с использованием услуги интерактивного телевидения ZALA, домофонной связью. В качестве наружной отделки выбрана акриловая фасадная краска. Проектом предусматривается в полном объеме внутренняя отделка мест общего пользования. Что же касается квартир, то в них внутренней отделкой будут заниматься новоселы по своему усмотрению.

— Жанна Степановна, для кого предназначается этот дом и во сколько обойдется новоселам квартира?

— Прежде всего — для наших очередников. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 473 «О долевом строительстве» районный исполнительный комитет принял решение и о выделении квартир гражданам, которые стоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске, по направлениям администраций районов столицы — одной однокомнатной и четырех — двухкомнатных.

 

 

Теперь о цене. Это будет зависеть от размеров квартиры, а они следующие: общая площадь однокомнатных квартир в этом доме составит 40,3 кв. м, двухкомнатных — 60,1. Стоимость строительства 1 кв. м общей площади на дату опубликования проектной декларации с учетом прогнозных индексов составляет 2 157,74 рубля.

Добавлю, что в долевом строительстве могут принять участие не только очередники, но и все желающие. К нему также имеют возможность подключиться организации, которые хотят возвести квартиры за собственные средства своим работникам. Более подробную информацию можно получить в нашем отделе или в управлении капитального строительства Мядельского района, которое и является заказчиком нового дома по улице Школьной.

Побывали мы и на самом объекте, который находится через дорогу от средней школы №1 имени Владимира Дубовки. Там встретились с Максимом Демедюком, прорабом строительного управления № 202 из города Молодечно, которое выступает здесь в качестве генерального подрядчика.

— Когда жилой дом будет введен в эксплуатацию?

— Здесь есть несколько «если». И среди них главное — финансирование объекта. А еще хотелось бы фасадные работы выполнить при устойчивой плюсовой температуре и тем самым обеспечить их качество. Всё остальное зависит от нас. И если не будет перечисленных выше проблем, то, думаю, в конце апреля вполне реально сдать этот объект, порадовать новоселов современными квартирами…

Павел ЖУКОВ. Фото автора.

Целиком материал читайте в газете "Нарачанская зара" за 25.01