СКМ «Арсенал»: сдают ли мядельчане оружие?

98

Оружие — источник повышенной опасности, поэтому его оборот находится под строгим контролем. Тем не менее случаи незаконного хранения огнестрельного оружия и взрывчатки милиционеры выявляют постоянно. Как показывает практика, граждане не всегда хранят его с преступным умыслом, порой они попросту не знают об ответственности за незаконное хранение.

Министерство внутренних дел Республики Беларусь с 3 по 7 октября 2022 года проводит специальное комплексное мероприятие «Арсенал», основная цель которого — противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, оздоровление криминогенной обстановки, связанной с их применением.

Так, в период проведения СКМ в ОВД Мядельского райисполкома гражданами добровольно сдано 3 единицы незарегистрированного оружия, а также 5 единиц зарегистрированного гражданского оружия, 196 боеприпасов, 3.9 кг пороха.

СКМ "Арсенал": сдают ли мядельчане оружие?

Правоохранители напомнили, что граждане, добровольно сдавшие незарегистрированное оружие и боеприпасы, освобождаются от ответственности. Вместе с тем согласно статье 295 Уголовного кодекса преступлением является: незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств.

Максимальное наказание по указанной статье предусматривает вплоть до 12 лет лишения свободы.

В Мядельском РОВД на постоянной основе действуют телефоны «Горячей линии», позвонив по которым вы можете получить консультацию по вопросам, связанным с оборотом оружия, а также сообщить о лицах, незаконно хранящих оружие, занимающихся незаконной охотой и иной противоправной деятельностью, связанной с оружием.

Если вы владеете данной информацией, то можете сообщить об этом по тел. 102, 80179740471, +375447788789 (анонимность гарантируется).

По информации ОВД Мядельского райисполкома.