Семинар по подготовке к референдуму прошел в Миноблисполкоме

30

Проект новой Конституции Республики Беларусь в первую очередь говорит о том, что мы строим социальное правовое государство. Государство, которое во главу угла ставит человека. Такое мнение озвучил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, член Конституционной комиссии Вадим Ипатов на семинаре по подготовке к референдуму в Миноблисполкоме.

Семинар собрал руководство районов, районных советов депутатов, средств массовой информации, наиболее крупных организаций столичной области. Открыл мероприятие председатель Миноблисполкома Александр Турчин:

— На нашу сегодняшнюю встречу мы позвали руководство районов и представителей районных Советов депутатов, промышленных организаций и прессу для того, чтобы они могли еще более подробно вникнуть в суть изменений Основного закона. Мы также пригласили компетентных коллег, которые непосредственно занимались разработкой новой редакции Конституции, чтобы они довели информацию до нашего актива.

Александр Турчин подчеркнул, что  изменения в Конституцию касаются не только Всебелорусского народного собрания. Простых людей больше интересует социальный блок. И здесь есть что отстаивать: наша страна остается социально ориентированным государством, которое выбирает эволюционный переход к следующему этапу развития.

Заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий в своем выступлении отметил, что предпосылками для изменений в Основной Закон страны стали не столько события 2020 года, сколько изменение белорусского общества на современном этапе и, что немаловажно, внешнеполитический контекст.

— Жизнь не стоит на месте, все меняется, — отметил он. —  Сегодня мы говорим о переходе от индустриального к постиндустриальному обществу, появлении абсолютно новых сфер, таких, например, как IT. В независимой Беларуси выросло уже целое поколение, которое не знает, как жили их отцы и деды.

В 21 веке около 90 стран мира успешно осуществили конституционные реформы, 57 — приняли новые конституции. Десять стран, которые чаще других принимали такие изменения — Мексика, Новая Зеландия, Бразилия, Швейцария, Австрия, Израиль, Чили, Колумбия. Грузия и Индия.

В условиях внешних вызов и угроз, когда идет борьба за выживание малых государств, перемены должны обеспечиваться страховочным механизмом — конституционными нормами, считает Игорь Луцкий.

Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, член Конституционной комиссии Вадим Ипатов рассказал о том, что белорусы довольно активно включились в процесс обсуждения предлагаемых изменений. В Национальный центр правовой информации, который обобщает мнения и предложения по изменениям Конституции, поступило уже более 1600 обращений. Наибольший интерес у граждан вызвали статьи так называемого социального блока, закрепляющие право на бесплатное медобслуживание, образование. Многие считают важным, что Конституцией будет обеспечено сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне. Сейчас предлагаются реальные изменения. Зачем? Чтобы сохранить то, что создано, закрепить потенциал.

Подводя итог сказанному, Вадим Ипатов подчеркнул, что столпами нового проекта Конституции можно считать сильное государство, социально ориентированную рыночную экономику и традиционные ценности белорусов.

Инна Ярчак.

Фото автора.