Сегодня — день оперативно-дежурной службы

229

Сегодня — день образования оперативно-дежурной службы ОВД Беларуси. Наш рассказ — о буднях дежурных милиционеров и в частности о старшем оперативном дежурном оперативно-дежурной службы Мядельского РОВД Дмитрии Шилько.

Сегодня — день оперативно-дежурной службы

 

Дмитрий Шилько служит в отделе внутренних дел райисполкома с 1995 года, поэтому как опытный сотрудник, обладает хорошими ораторскими и организаторскими способностями, умеет грамотно принимать решения в различных экстремальных ситуациях. За продолжительное время службы в ОДС (а это более 10 лет) Дмитрий Иосифович столкнулся с различными случаями и ситуациями во время обращений граждан. Люди  звонят по различным поводам: чтобы что-то спросить, сообщить о дорожно-транспортных происшествиях или иных нарушениях ПДД, пожаловаться на бытовое насилие или шумных соседей. Также сообщают о различных преступлениях: кражах, мошенничествах, причинениях телесных повреждений, убийствах и других противоправных действиях, в том числе и связанных с киберпреступностью, рост которых в настоящее время возрос.

Как правило, большинство преступлений раскрывается по горячим следам, что является заслугой и оперативно-дежурной службы, ввиду координации нарядов и взаимодействия с различными службами и соседними РОВД.

В этом году обращений в ОДС Мядельского РОВД было меньше, что связано в том числе и с еженедельным приемом граждан участковыми инспекторами милиции по средам. На количество обращений также влияет профилактическая работа. Сотрудники РОВД выступают в трудовых коллективах района, информируют население через СМИ, рассказывают о том, какие деяния противозаконны и какое наказание за это грозит.

С чем приходится сталкиваться дежурным?

Люди звонят на 102 сообщить о какой-то беде, но бывают случаи, когда люди обращаются в оперативно-дежурную службу, чтобы поздравить сотрудников с Новым годом,  Днем милиции и так далее.

В текущем году в ОДС Мядельского РОВД поступило более 2 500 сообщений и заявлений о различных происшествиях, в том числе три  — об убийствах, которые были успешно раскрыты по горячим следам.  Но чаще всего, когда звонящий в милицию сообщает об «убийстве» или иных тяжких происшествиях, информация не подтверждается, так как вызвана «климатом курортного края». Как говорится, вечером шатает — утром трясет.

В ОДС Мядельского РОВД служат наиболее подготовленные и опытные сотрудники, которые пришли из различных подразделений отдела, знающие население и специфику работы Мядельщины, что позволяет выполнять поставленные задачи и помогать гражданам.

Руслан Скворцов, заместитель начальника отдела внутренних дел Мядельского райисполкома.