Рассказываем об основных изменениях в налогообложении физических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2023 году

155

30 декабря 2022 года принят Закон Республики Беларусь № 230-З, которым внесены изменения в Налоговый кодекс. Об основных изменениях в налогообложении доходов физических лиц и индивидуальных предпринимателей рассказали в инспекции по Вилейскому району.

В 2023 году физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, по — прежнему могут уплачивать единый налог с индивидуальных предпринимателей и физических лиц или выбрать особый режим налогообложения — налог на профессиональный доход.

При уплате единого налога по видам деятельности, установленным 337 статьей Налогового кодекса, с февраля 2023 года увеличен размер ставок налога согласно приложения 24 к кодексу.

Налог на профессиональный доход уплачивать могут только физические лица, осуществляющие деятельность самостоятельно без привлечения наемных лиц в отношении доходов, по видам деятельности установленным постановлением Совета Министров от 08.12.2022 № 851.

В большей степени это виды деятельности, по которым «самозанятые» граждане уплачивают единый налог.

Граждане, осуществляющие ремесленную деятельность или деятельность в сфере агроэкотуризма, также могут уплачивать налог на профессиональный доход в отношении доходов от этих видов деятельности.

Предусмотрена возможность применения этого налога в отношении работ, услуг, выполняемых, оказываемых самостоятельно, удаленно с использованием сети Интернет по заказам граждан, индивидуальных предпринимателей и (или) организаций.

Применение этого налога является правом, а не обязанностью.
Поэтому для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, есть выбор в системе налогообложения или единый налог или налог на профессиональный доход.

 

 

Ставка налога на профессиональный доход 10 процентов в отношении дохода, полученного от физических лиц и иностранных субъектов хозяйствования независимо от суммы дохода, а для получателей пенсии – 4 процента.

Ставка 20 процентов – в отношении доходов от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 рублей за год, а для получателей пенсии – 8 процентов.

Получатели пенсии уплачивают налог в меньшем размере за счет освобождения от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Предусмотрена льгота (вычет) в размере 2 000 белорусских рублей, т. е. с первых 2000 рублей дохода налог не уплачивается.

Обязательное условие применения этого режима налогообложения — использование приложения «Налог на профессиональный доход», которое устанавливается на смартфон или компьютер (включая планшетный), подключенный к сети Интернет.
Налог рассчитывается автоматически в приложении «Налог на профессиональный доход».

Установить приложение можно по ссылкам на официальном Интернет — сайте МНС.
Если пользователь уже зарегистрирован в Личном кабинете плательщика, то он может выполнить вход в приложение по логину и паролю его учетной записи.

С помощью приложения необходимо проинформировать налоговый орган о применении налога, отражать полученные доходы, формировать чеки на оплату.

В программном продукте предусмотрено все, что необходимо для учета, расчетов, исполнения налогового обязательства.

Сумма налога рассчитывается в приложении и предъявляется плательщику не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим. Уплата налога осуществляется ежемесячно не позднее 22 числа месяца, следующего за истекшим.

Физические лица, сдающие в долгосрочную аренду жилые и нежилые помещения другим физическим лицам, по-прежнему уплачивают только подоходный налог в фиксированных суммах.

Ставки единого налога увеличены. Новые ставки будут применяться с февраля 2023 года.

Сбор за осуществление ремесленной деятельности будет уплачиваться ежемесячно по ставке 6 белорусских рублей в месяц. В первом полугодии 2023 года физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе вместо уплаты сбора применить налог на профессиональный доход.

С 1 июля 2023 года ремесленники обязаны применять налог на профессиональный доход. Исключением являются физические лица, в отношении ремесленной деятельности которых, местными исполнительными и распорядительными органами будет принято решение об уплате сбора, т.е. такие лица после 1 июля 2023 года смогут продолжить уплату сбора в период действия решения.

Сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма за каждую агроэкоусадьбу за месяц составляет 37 белорусских рублей. С 1 июля 2023 г. физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, обязаны применять налог на профессиональный доход.
При этом, по решению местных исполнительных и распорядительных органов таким лицам может быть предоставлено право осуществлять уплату сбора.

Для индивидуальных предпринимателей с 2023 года сохранено 2 режима налогообложения: подоходный налог с применением ставки 20 процентов и единый налог.

Налог при упрощенной системе налогообложения остался только для юридических лиц.

Значительно сокращена сфера применения единого налога. Не вправе применять единый налог индивидуальные предприниматели при осуществлении видов деятельности, указанных в подпункте 2.7 пункта 2 статьи 336 Налогового кодекса.
Так, например, осуществляя техническое обслуживание и ремонт автомобилей, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуг по нанесению татуировки, деятельность грузового автомобильного транспорта, деятельность по перегону, перевозке, доставке из-за границы (за границу) автомототранспортных средств, строительство зданий, медицинскую, в том числе стоматологическую, практики и другие виды работ (услуг) уплачивается только подоходный налог.

При осуществлении деятельности по предоставлению мест для краткосрочного проживания индивидуальные предприниматели уплачивают только единый налог.

 

 

Фото иллюстрационное, pixabay.com