Рассказываем, как в «Свирь-агро» подготовились к посевной

320

КАК свидетельствует практика, всевозможные простои в разгар посевной обходятся дорого. Чтобы они случались как можно реже, технику необходимо ремонтировать качественно и в установленный срок. Тогда она не подведет земледельцев в ответственную кампанию. На это среди других составляющих успешного проведения посевной сделал акцент Президент страны Александр Лукашенко на недавнем совещании по вопросам готовности к проведению всего комплекса весенних полевых работ.

Сегодня мы видим, что при подготовке к весне выиграл тот, кто не откладывал ремонт тракторов, почвообрабатывающих агрегатов, сеялок до февраля-марта, а начал заниматься им с осени. Вот и в «Свирь-агро» к постановке техники на линейку готовности приступили зимой, когда у механизаторов дел поменьше. Руководил процессом, следил за качеством выполненных работ заведующий мастерскими Геннадий Шилак. Можно сказать, что со своей задачей Геннадий Евгеньевич справился хорошо. Подтверждением этому может быть тот факт, что буквально несколько дней назад в хозяйстве успешно прошел техосмотр, который проводил главный государственный инспектор по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Сергей Мычко.

Если немножко конкретизировать, то на ремонте комбинированных посевных агрегатов слаженно поработали Александр Рацкевич и Олег Леош, плугов — Олег Шушко и Александр Сафранович, культиватора — Владимир Дрозд… Были у механизаторов и надежные помощники. Прежде всего, это слесарь Сергей Федив, токарь Геннадий Милош и электросварщик Павел Ермоленко. Притом, как отметил в разговоре директор хозяйства Виктор Субоч, Павел Валентинович отличается «инженерным мышлением», любит что-то изобретать, проявляет творческий подход к делу. Благодаря ему в хозяйстве смогли без посторонней помощи заменить все пять глубинных насосов на артезианских скважинах, заменили, где это необходимо, металлические водопроводные трубы на полиэтиленовые. Только на этом удалось сэкономить значительную сумму денег. Помимо ремонта техники, трактористы были заняты и на вывозке органики под яровой сев. На этом участке отличились на энергонасыщенных тракторах механизаторы Александр Рацкевич и Олег Шушко, водитель МАЗа Иван Урбан.
Теперь «в цене» уже другая работа: что конкретно делается в поле? Буквально со вчерашнего дня в хозяйстве перешли на удлиненную смену, которая начинается с 7:00. Всех, кого задействовали на весенних полевых работах, обеспечивают двухразовым питанием. На подкормке озимых зерновых культур азотом с «росой» работает Геннадий Михнович, а многолетних трав калийными удобрениями — Иван Грумбянин. Неплохую выработку демонстрирует и механизированное звено по внесению органики под кукурузу. Грузит ее из буртов «амкодором» Владимир Пелевич, а разбрасывают на тракторах Олег Шушко и Александр Сафранович. Как услышал от руководителя, сеять кукурузы в хозяйстве собираются 350 гектаров.
— Без нее, — утверждает Виктор Иосифович, — нам пока трудно обойтись, хороших удоев на одном сенаже не получить. Хотя около 70% его имеет в своем составе или клевер, или люцерну. В случае же отсутствия заводского комбикорма для буренок нас выручает энергетическое кукурузное зерно, которого немало в силосе.
— Озимых зерновых у нас не так и много, — добавляет агроном хозяйства Ольга Баркун, — 638 гектаров. Практически такой же будет и яровой клин. Ставку в нём делаем на ячмень, под который отводим 275 гектаров. Из крупяных культур посеем полсотни гектаров гречихи. Между прочим, она и в прошлом году принесла хозяйству неплохую выручку.
— В нынешнем году по сравнению с предыдущим урожай должен быть выше, — считает Виктор Субоч. — Прежде всего потому, что гораздо лучше складывается ситуация с минеральными удобрениями. Если в прошлом году даже калийными можно было обзавестись только по предоплате, то теперь они у нас есть. Как и карбамид, три вагона КАСа. Сполна внесем под яровой сев и запланированное количество органических удобрений — 25 тысяч тонн. Конечно, многое будет зависеть от погоды. К сожалению, она нас пока не радует. Но когда есть необходимые ресурсы, вполне можно рассчитывать и на лучший результат…

Павел Жуков.
Фото автора.