Ранние яровые посеяны

236

На начало этой недели некоторые хозяйства озерного края уже завершили сев ранних яровых зерновых культур и зернобобовых. В их числе Национальный парк «Нарочанский» и «Мядельское агропромэнерго».

На утро вторника  вплотную приблизились к финишной черте также «Занарочанский» и «Сватки». Именно в последнем хозяйстве и побывали во вторник на полях, поинтересовались у главного агронома Алексея ОКИШЕВА ходом работ.

— Все наши механизаторы работают слаженно, от души, — заверяет Алексей Петрович. — Наибольшее количество гектаров качественно засеял яровыми культурами Сергей Зверуго, который работает на тракторе Fendt-930 в агрегате с комбинированным высокопроизводительным агрегатом Rabe.

Ранние яровые посеяны

Незначительно отстает от Сергея Петровича Александр Кошуренко. Нынче около половины площадей, которые отведены под яровые, занимает ячмень, в том числе пивоваренных сортов. Есть и сотня гектаров пшеницы, которая дает хороший урожай, и зернобобовые, овес, тритикале. За севом ранних зерновых, который завершаем сегодня, работы в поле не останавливаются.

Ранние яровые посеяны

На очереди — однолетка, которая пойдет в сбалансированный рацион общественного стада. Для создания надежной кормовой базы для скота посеем ее не менее 340 гектаров. С этой площади 100 гектаров отведем под сахарное сорго. Попробуем в этом году заниматься и новой для себя культурой — пайзой, еще ее называют японским просо, которая имеет привлекательные кормовые характеристики.

Только на 20 гектаров меньше займет в хозяйстве кукуруза. В эти дни под нее активно вносят органику.

… Как заключил Алексей Окишев, в хозяйстве созданы условия, чтобы земледельцы весь комплекс работ на весеннем поле завершили в оптимальные сроки. Не вызывает никакого сомнения: они справятся с этой задачей, потому что отличаются мастерством, дисциплинированностью и ответственным отношением к выполнению обязанностей. Соблюдение же технологических параметров при возделывании культур, использование перспективных их сортов позволит в жатву иметь весомый колос и урожайность зерновых гораздо выше прошлогодней…

Павел ЖУКОВ. Фото автора.

Целиком материал читайте в газете "Нарачанская зара" за 20.04