Пять признаков эмоционального выгорания на работе

38

Состояние, при котором человек испытывает эмоциональное, умственное и физическое истощение, принято называть эмоциональным выгоранием.

Чаще всего этому состоянию подвержены врачи, социальные работники, преподаватели, юристы, продавцы, священнослужители, журналисты, представители других стрессогенных профессий… Но одно дело испытывать обычные повседневные стрессы, а другое — чувствовать себя на грани выгорания, когда эмоциональное, умственное и физическое истощение начинает мешать не только работе, но и нормальной жизни.

Есть 5 признаков надвигающейся катастрофы, которую еще можно предотвратить.

  • На работу — как на каторгу. Если профессию вы выбирали сознательно, если работа увлекала или хотя бы позволяла удовлетворить материальные и карьерные амбиции, если плохих рабочих дней стало в разы больше, чем хороших, возможно, впереди замаячило профессиональное выгорание.
  • Ни дать, ни взять. Для человека работа перестает быть источником вдохновения. Она выполняется по инерции и ровно в том объеме, который ограничен должностными обязанностями и графиком рабочего дня. Теперь вы можете взять день или даже неделю за свой счет, опоздать на работу и при этом не испытывать угрызений совести… Выгорание убивает энтузиазм.
  • Потеря баланса между работой и отдыхом. Бывают случаи, когда профессионал чувствует себя обязанным уделять работе времени и внимания больше, чем этого от него требуют должностные инструкции. Круглосуточная работа не способствует вашему здоровью, откладывание на второй план отдыха — это прямой путь к выгоранию.
  • Нездоровый трудоголизм. Если вы просыпаетесь с мыслями о работе; ложитесь спать, думая о работе; все ваши мысли в течение дня в большей степени заняты работой и решением связанных с ней проблем, ваш мозг никогда не отдыхает. В таком ритме, конечно, тоже можно жить. Но это совершенно точно не понравится вашему организму, о чем он сообщит вам артериальной гипертензией, снижением иммунитета и частыми инфекциями, набором веса, нарушениями сна, депрессией.
  • Проблемы в межличностных отношениях. Ваши коллеги, друзья, близкие и родные могут заметить, что вы стали более вспыльчивым или раздражительным. Иногда это может быть основой для конфликтов, непонимания, отчуждения, в семье — разводов. Кроме того, ваше настроение может отражаться и на подопечных (пациентах, учениках, клиентах и т. д.). Тут важно помнить, что никакая работа не стоит того, чтобы ставить под угрозу ваши личные отношения.

Надо понимать, что перечисленные признаки с высокой долей вероятности свидетельствуют о синдроме эмоционального выгорания или высоком его риске, если ваше нынешнее поведение и настроение в корне отличаются от прежних.
Ольга Пусько,
помощник врача-гигиениста Мядельского райЦГиЭ.

Фото иллюстративное, из открытых интернет-источников