Птицы коровам не помощники: какие нарушения выявила прокуратура в сельхозорганизациях района

403

В рамках выполнения поручения Главы государства и указаний Генерального прокурора Республики Беларусь и прокурора Минской области прокуратурой Мядельского района активизированы надзорные мероприятия по недопущению непроизводственного выбытия крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях района.

В ходе посещений производственных объектов сельхозпредприятий  зачастую устанавливаются недостатки в работе, которые не остаются без реагирования со стороны прокурора.

Например, в ОАО «Сватки» на МТФ «Брусы» у части крупного рогатого скота отсутствовали идентификационные бирки; в животноводческом помещении для содержания коров находилось много птиц, отсутствовали подстилочный материал, пастеризатор для молока и размораживатель для молозива.

На ферме «Рудевичи» в животноводческих помещениях для содержания крупного рогатого скота отсутствовал подстилочный материал, животные были в навале, часть территории фермы не была окошена.

На МТФ «Сватки» в животноводческом помещении для содержания крупного рогатого скота находилось много птиц (в том числе в доильно-молочном блоке), у части крупного рогатого скота отсутствовали идентификационные бирки, подстилочный материал, на объекте не имелось пастеризатора для молока и размораживателя для молозива, часть сосковой резины для выпойки телят была изношена (отверстия в сосковой резине разорваны).

Также был установлен факт захоронения 2-х голов молодняка крупного рогатого скота в грунт недалеко от скотомогильника хозяйства при том, что бочка скотомогильника заполнена всего на одну треть.

Аналогичные нарушения были выявлены в ОАО «Прудники-агро», ОАО «Будславское» и ОАО «Мядельагросервис».

Данные нарушения могут негативно отразиться на здоровье скота, в том числе привести к возникновению и распространению заразных заболеваний животных, что может повлечь их гибель, а также уменьшить продуктивность крупного рогатого скота, что в свою очередь крайне отрицательно скажется на финансовом положении хозяйств.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес первого заместителя председателя Мядельского райисполкома внесен акт прокурорского реагирования, в котором прокурор района потребовал повысить уровень ответственности работников и должностных лиц сельхозорганизаций, усилить со стороны должностных лиц управления сельхозпрода контроль за организацией процессов проведения работ по выращиванию крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях района.

Исполнение акта надзора взято на контроль прокурором района.

Виталий АФАНАСЕНКО, прокурор Мядельского района.

Фото из открытых интернет-источников.