Проводится вакцинация диких животных от бешенства с помощью авиации

233

В течение месяца в рамках мероприятий против бешенства будет проводиться оральная иммунизация диких плотоядных животных.

С этой целью будут применяться вакциносодержащие блистер-приманки (приманки с вакциной), разбрасывать которые будут с использованием авиации.

Приманка с вакциной — это брикет серого или темно-коричневого цвета массой до 30 г., изготовленный из компонентов кормов. В приманку заключен блистер (капсула) с вакциной.

Запрещается брать приманки и скармливать домашним животным. Не допускается контакт детей с вакциносодержащими блистер-приманками.

При случайном попадании содержимого блистера на открытые участки тела или слизистые оболочки глаз, рта или носа их необходимо промыть водой, обработать 2%-м раствором питьевой соды и обратиться в учреждение здравоохранения.
Разбрасывание приманок с вакциной будет осуществляться на территории Беларуси вдоль границы с Латвией, Литвой и Поль­шей (за исключением населенных пунктов и водоемов) с использованием самолетов. Они пролетят на высоте 150-200 метров со скоростью 150-180 км/ч, расстояние между параллельными линиями полетов самолета — 500 метров. Приманки с вакциной будут разбрасывать в количестве 24 +/-1 на 1 кв. км.

Людям необходимо избегать нахождения в зоне полета самолета во избежание травм от падающих приманок.

Ирина Волкова, заведующий Мядельской участковой ветеринарной лечебницей

 

Фото БЕЛТА